С недавнего времени в российском правительстве идут бурления по невероятно важному и нужному (кому-то) вопросу… А именно о вычислении личности пользователя, юзающего халявную Wi-Fi точку! Для чего это все затевается не мне судить, тем более что нашему правительству я доверяю полностью и всецело. Меня больше интересует другое… Как, блин, теперь подключиться к общественному вай-фаю? А? :)
Определение личности пользователя
Именно для таких тугодумов как я, правительство и уточнило правила установления личности при входе в интернет с Пунктов Коллективного Доступа (ПКД):
«При подключении к интернету через ПКД, личность пользователя будет определяться по паспорту, номеру сотового или идентификатору в единой системе идентификации и аутентификации»
Что же это значит? А то, что теперь при входе в интернет через ПКД, для установления Вашей личности, т.е. имени отчества и фамилии, Вы должны будете предъявить паспорт либо другой документ удостоверяющий личность. Кроме того Ваша идентификация может быть проведена и другими способами, как, например, через «Единую систему идентификации и аутентификации в инфраструктуре электронных услуг», а так же по абонентскому номеру телефона (по-моему самый оптимальный и удобный вариант).
Пункты Коллективного Доступа
Вот только есть одно но… Объясните мне, пожалуйста, что такое Пункты Коллективного Доступа? Если раньше в законе «О связи» определение ПКД звучало как «пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек», то после февральской редакции этого закона, определения ПКД там просто нет…
Получается, что теперь мне придется показывать свой паспорт, каждый раз как только телефон автоматически подключится к новой сети через общественный Wi-Fi? Или он не сможет подключиться пока я неидентифицирован? Ладно меня идентифицируют по абонентскому номеру, но паспорт то кому нужно показывать? Возле публичных Wi-Fi точек посадят вахтеров? Вопросов стало еще больше, чем до выхода новых поправок…
P.S. Я жду очередных пояснений от правительства! :)
8 Комментариев
OVK:
Сен 12, 2014
Мысль бредовая. К сожалению кроме как повышению цензуры и коррупции это не приведет.
зы: чуть не забыл и с учетом специфики страны также это приведен к получению определенными людьми откатов))))
aero:
Сен 14, 2014
Я слышал про это в новостях. Только я вот не вижу особой нужды в этом Вай-фае. У меня например на телефоне подключен интернет тариф, которого мне вполне хватает, и даже более того, в интернет я захожу через телефон раз в неделю.
yaric:
Сен 17, 2014
С одной стороны это интересное предложение, но с другой стороны если много посетителей и до каждого будут подходить и спрашивать паспорт не очень, да и лично я когда иду в кафе не беру паспорт.
mandarin:
Окт 18, 2014
Цензура в общественном Wi-Fi доступе — кому мешает-то )))
я не собираюсь (допустим) ломать ВК за столиком кофейни !все идет к тотальному контролю.
Александра:
Окт 27, 2014
Надо же такое придумать. Тогда проще вообще запретить пользоваться Wi-Fi, что бы, так сказать, все было под контролем. Они придумали то, что еще просто нереально воплотить в жизнь.
Александр:
Окт 27, 2014
некоторое время назад в Питере (и не только) запустили программу халявного Wi-Fi в общественном транспорте. То есть, садишься в трамвай и ты уже в Интернете. Для вайфаезации питерского метро целый конкурс учудили среди провайдеров.
И вот как оно теперь? К машинисту с паспортом бежать? Кондуктору вместе с проездным паспорт для подключения предъявлять?
Нет, все-таки неистощима земля русская мудаками…
Дмитрий:
Дек 16, 2014
В москве,в метро отлично вай фай ловил.но только по кольцевой.
Как теперь не знаю.Но если по паспорту сделают( Не знаю как там и что будет.Я всегда пользовался по простому.сел в метро.достал смартфон включил вай фай и ты в интернете.
wetravelin:
Дек 9, 2016
Я думаю что теперь надо будет вводить не свой номер телефона при регистрации, а номер паспорта. Всех хотят держать под колпаком)