Желание каждого вебмастера видеть свой сайт в ТОПе выдачи поисковиков, весьма понятно, ведь это посетители, реклама, продажи и, в конечном итоге, моральное и финансовое удовлетворение от затраченных сил на раскрутку.
Пляски с бубном вокруг своего детища довольно обычное явление, но некоторые «сео-шаманы» настолько увлечены продвижением, что начинают путать реальный мир и мир своих фантазий.
Они совершают жертвоприношения поисковым системам, скармливая в аддурилку свежие ГСы, а потом долго прислушиваются к голосу робота Яндекса, вещающего о тайнах своих алгоритмов…
SEO-мифы
Именно после таких ментальных откровений и рождаются мифы о SEO:
- Бан за копипаст.
Безусловно, если Ваш сайт на 100% состоит из копипаста, не является сайтом для людей (СДЛ), а предназначен только для поисковых роботов и продажи ссылок, то считайте бан у Вас в кармане. Но если Вы всего-лишь разбавили копипастом свой полностью уникальный контент, да еще и поставили ссылки на первоисточник, то Вам нечего бояться, санкций не последует. - Необходимость регистрации сайта во всех поисковых системах.
По сути, Вас должны интересовать только Яндекс и Google, остальные поисковики либо не столь значимы, либо копируют их выдачу. Поэтому не тратьте свое время на это неблагодарное дело, выхлопа все равно не дождетесь. - Прогон по каталогам обеспечит молодому сайту высокие ТИЦ и PR.
Поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы своей работы, поэтому прогон по каталогам года два назад был уже малоэффективным, год назад неэффективным, а в данный момент запросто загонит молодой сайт под пресловутый АГС Яндекса. Если хотите прогнать свой сайт по каталогам, то делайте это ручками, и не в тысяче немодерируемых, заспамленных, требующих обратную ссылку линкопомойках, а в белых каталогах, которые пользуются доверием у поисковых систем. - Метрика Яндекса и Google Analytics улучшат поисковую выдачу.
Очень странный миф… Эти сервисы статистики никак не влияют на выдачу, они предназначены только для анализа сайта вебмастером. - Большое количество ключевиков повысят значимость страницы в глазах поисковика.
Некоторые «сео-шаманы» так увлекаются ключевиками на странице, что не замечают как материал превращается в неудобочитаемое нечто, которое невозможно переварить ни посетителю сайта, ни роботу. «Тошноту» страницы, т.е. ее заспамленность различными фразами, можно проверить специальными онлайн-сервисами, считается, что она должна составлять 3-5%. Хотя эту гипотезу также можно отнести к разряду «ментальных откровений» робота Яндекса. - Показатели тИЦ и PR влияют на поисковую выдачу.
Пожалуй это один из самых спорных SEO-мифов… Ведь поисковики, в своих FAQ, прямо говорят нам о том, что эти показатели никак не влияют на выдачу. Но сотни «сео-шаманов» с бубнами наперевес и пеной у рта обязательно будут доказывать обратное.
P.S. Конечно, это не полный список всех мифов, легенд и страшилок, которыми делятся с нами «SEO-шаманы», многое они держат в секрете, боясь «спалить фишку». Может быть Вы знаете какой-то особо ценный секрет «SEO-шаманов»? Тогда обязательно поделитесь им в комментариях! )
13 Комментариев
zetman:
Окт 15, 2012
Я слышал, что Яндекс Метрика может существенно понизить сайт в сети, даже если это чистой воды СДЛ, а может и ускорить индексацию.
Вестовой:
Окт 16, 2012
Этот слух можно отнести к разряду SEO-мифов, т.к. в сети есть множество материалов о возможной пользе, и о вреде от присутствия метрики на молодом сайте… Но в любом случае большинство оптимизаторов склоняются к тому, что метрика никак не влияет на позиции сайта в поисковой выдаче.
Весельчак:
Окт 16, 2012
Аналитика и метрика позволяют поисковикам тоже следить за посетителями сайта, и от их присутствия, у машин складывается более полная картина ПФ. Если ПФ плохие, то метрика не поможет. И наоборот.
Ника:
Окт 16, 2012
о том, что показатели тИЦ и PR влияют на поисковую выдачу это конечно смешно. я вот что-то не могу так быстро ничего припомнить, самые основные Вы написали в посте
Вячеслав:
Окт 17, 2012
Сколько людей столько и мнений. Ненавижу что в интернете один говорит одно а другой совершенно другое. (Это я про миф с ТиЦ и PR) так и не знаю кому верить :)
Андрей:
Окт 19, 2012
Что то я не понял) Все на перебой говорят что ТИЦ влияет на посещаемость сайта. Во многих сервисах если тИЦ ниже 10 даже связывается не хотят. И к тому же сколько я наблюдал за одним и тем же запросом то на первом месте всегда сайт с большем тИЦ. И буквально неделю назад я стал свидетелем того что когда изменился тИЦ у сайта то он занял первое место, хотя он меньшей по посещаемости нежели тот что был до него на первом месте.
Вестовой:
Окт 20, 2012
тИЦ — это побочный эффект от продвижения сайта по определеныым запросам и наращивания ссылочной массы. На выдачу тИЦ не влияет никак! Влияет только на положения сайта в Яндекс.Каталоге.
MrKEnny:
Окт 20, 2012
По поводу копипаста соглашусь, т.к. знаю много сайтов, которые через год после своего создания начали добавлять чистый копипаст с добавлением своей картинки и они живут истранички в сапу заходят =)
Яна:
Окт 20, 2012
Ну регистрировать сайт во всех посковиках это тупо, ведь большинство пользуются Googlom или яндексом, а так просто трата вашего времени
Mario:
Окт 20, 2012
Про метрику тоже считаю что миф, на ка-то раз прикрутил метрику, и вскоре заметил было некоторое уменьшение трафика, на всякий случай снял. Уверен что совпадение, ну уж очень странно все это.
serj:
Окт 20, 2012
Вообще seo это танцы с бубном и не всегда понятно от чего сайт становится выше в выдаче.
Олеся:
Ноя 30, 2012
Метрика, по моим наблюдениям, не влияет на выдачу. Она, как мне кажется, немного улучшает отношения Яндекса к самой площадке. При условии, что она не УГ разумеется…
Olunka:
Дек 9, 2012
Спасибо, улыбнуло.
Особенно Необходимость регистрации сайта во всех поисковых системах и Метрика Яндекса и Google Analytics улучшат поисковую выдачу.
Воистину выглядит как жертвоприношение поисковикам.