Если обратиться к статистике, то мы увидим печальную картину — 9 из 10 стартапов умирают, не принеся ни копейки прибыли своим создателям… Почему так происходит? Чаще всего ответ нужно искать в области человеческой психологии.
Давайте подробнее рассмотрим основные «убийственные» факторы…
Идея скучна автору. Стартап ради денег
Нет ничего плохого в том, что автор стартапа мотивирует себя желанием заработать N-ную сумму денег. Хоть деньги, говорят, и зло, но почему-то этого зла всегда не хватает…
Плохо, когда желание заработать становится основной, доминирующей причиной, «двигателем» всего процесса создания стартапа. Способов заработать много! Идеи, как это сделать, появляются постоянно и отвлекают от движения в правильном направлении. А если еще и на горизонте замаячил другой способ «срубить бабла по-быстрому», то про старый стартап можно забыть. В принципе, человек, ищущий только деньги, оказывается в положении Буриданова осла, и из-за своих метаний, так и не оказывается в профите.
Что же может быть лучшим мотиватором, чем деньги? Увлечение, хобби. Если идея интересна Вам даже без возможности заработать, то, как ни парадоксально, она сможет принести в конечном итоге гораздо бОльшую прибыль, нежели та, что задумывалась исключительно ради денег. Покаюсь и сам — уже около полугода «на полке» лежит коммерческий проект (тематика — строительство), задуманный мною для «качания бабла», и наверное, долго еще лежать будет мертвым грузом, ибо неинтересно…
Неправильный подбор кадров.
Поговорка «Кадры решают все!» пришла к нам из мрачных, сталинских времен, но как нельзя более точно отображает суть проблемы:
- Взяли в стартап друга/родственника, только потому, что он друг/родственник?
- Не можете уволить тормозящего работу программиста «ибо неудобно…»?
- Выбрали в инвесторы непроверенного человека/организацию (зато денег много и сразу)?
Да, да… У меня для вас плохие новости…
Переоценка своих сил и возможностей.
Юлий Цезарь, говорят, мог делать три дела сразу… Жаль, нету машины времени, чтобы это проверить, но… Задумайтесь… Вы — Юлий Цезарь? Сколько дел вы сможете делать одновременно и без ущерба? Работать над стартапом и еще в офисе «на дядю», попутно консультируя всех интересующихся продвижением сайта? Долго ли вы выдержите такой темп? Не получится ли так, что гоняясь за тремя зайцами, вы получите вполне прогнозируемый результат?
Другой вариант: сегодня вы решили начать стартап… Снимаем офис в центре города, нанимаем сексапильную секретаршу, берем авто (разумеется, в кредит) и оказываемся… да, именно там и оказываемся… Или вариант более обыденный (из личного) — работаем дома, близкие (даже кошка) постоянно требуют внимания, ребенок перекрикивает даже Gorillaz «Glitter Freeze» (кто не слышал — послушайте), включенные на полную громкость в наушниках — тут уж хочется в офис…
P.S. Я не призываю строить планы на пятилетку, но хотя бы обсудить такие нюансы с компаньенами за кружкой пива бокальчиком Хеннесси можно? В принципе, я именно это и хочу сделать с Вами, уважаемые читатели… Какой путь развития стартапа Вы считаете оптимальным? Поделитесь опытом (удачным или нет — все равно это опыт).
26 Комментариев
Mila:
Окт 29, 2012
У меня смешанный вариант между первым и третьим, благо дети уже взрослые, внимания не требуют, а муж понимающий и не возмущается моими бесконечными ночными бдениями у компа.
Я действую по принципу — делай то, что нравится, есть кое-какие планы и стратегии на будущее, отступать не намерена, но пока я в самом начале пути. А заранее думать о неудаче — это программировать себя на нее. Нужно просто ежедневно работать над своим проектом и развивать его. А если еще есть единомышленники и команда — это очень значимая поддержка.
Boris:
Окт 29, 2012
Я лично считаю навязчивую идею «срубить бабло и свалить по-быстрому» попыткой завуалировать неумение и неспособность качественно и планомерно продвигать собственный ресурс.
Провал стартапа — это негативный момент, бесспорно, но работать над ресурсом, чтобы быстро поставить его на монетизацию и получать копейки не есть «good»! Правильный стартап, правильный подход к созданию и раскрутке ресурса даст постоянный результат, качество и притягательность ресурса для постоянной аудитории, заинтересовав человека, получаешь постоянного посетителя, иначе — все в «трубу», как зайдут, так и выйдут с ресурса.
Думаю, кому надо — тему и мысли мои поняли. Благодарю за уделенное время прочтению данной заметки.
Александр:
Окт 29, 2012
У меня история, которая больше 1 вариант напоминает, жаль вложенных денег, но что поделаешь, нужно перестраиваться, вкладывать деньги в другой проект…
Sasha Isaakov:
Окт 29, 2012
Соглашусь с первым, но второе — вспоминается Гэри Олдман и 5 элемент — хочешь сделать лучше всех сделай это сам. А третий пункт переворачивает в гробу от судорожного смеха Леонардо Да Винчи =)
Витюня:
Окт 30, 2012
Я думаю что стартапы губят кривые руки хозяев, особенно когда автор проекта сам не верит в успех его творения.
Алексей:
Окт 30, 2012
Главная проблема, это то, что молодые стартаперы рано теряют интерес к своему детищу, так как он не окупается за первый месяц, два..
Владимир:
Окт 30, 2012
Помиммо перечисленных факторов добавил бы еще, отсутствие правильных действий или кривая оптимизация технологий. Как же люди любят оптимизировать и ничего не делать…
Tatarkin:
Ноя 1, 2012
У проекта будет прибыль, если над ним хорошо поработать при создании, а главное заниматься им регулярно и после. Если же деньги основная причина, то не стоит обольщаться, а просто нужно найти себе другую работу.
Сергей:
Ноя 2, 2012
негативный опыт — тоже опыт. Любая ситуация действует на тебя так, как ты ей позволишь на себя действовать. Сделал выводы — иди вперед.
Новичок:
Ноя 3, 2012
Дааа, вот у меня как раз сейчас такая ситуация — точь в точь! — стартап тянется уже около двух месяцев — но учитывая что я новичок и еще только учусь — я не расстраиваюсь — и вам не советую — верьте в себя и ваше время придет!
Jonny:
Ноя 4, 2012
Золотые слова. Кто не рискует, то не снимает сливки Жизнь одна. Я очень часто встречаю людей которые говорят «Вот блин думал открыть или сделать то то, то-то (небольшой бизнес, предоставление услуг), а меня отговорили (жена, родители…), вот теперь открыл это дело кто-то другой и …, а я кусаю локти».
Рита:
Ноя 5, 2012
Пятый пункт: Дисциплина. 9 из 10 бизнесменов не могут заставить себя вести бизнес каждый день. По себе знаю, что даже успешные компании работающие на острие технологний позволяют себе расхлябанность и работу «вразвалочку». Занимайтесь стартапом как тяжелой работой — с 7 утра до 10 вечера 7 дней в неделю, и успех обеспечен.
Ali:
Ноя 6, 2012
Если основная цель — заработок, то даже опытный специалист вынужден подумать над тем, как получить деньги. Другое дело, что он обладает опытом, который позволяет ему пройти проторенным путем, не тратя времени на детали и нюансы. А заработать деньги, думая лишь о том, КАК заработать денег, можно только в том случае, если вы пишете книгу «Как заработать много денег».
Siberia:
Ноя 6, 2012
Еще бы добавил четвертым пунктом банальную лень. Часто бывает, что после того как взялся и пошла рутина просто не хватает силы воли довести дело до конца!
Архангел:
Ноя 6, 2012
Много было идей, желаний… Самое главное правило в каком то начинании — это максимально продумать свой шаги. На собственном опыте знаю как это важно ибо потом это откликнется ОГРОМНОЙ потерей времени или средств. Мой стартап пока живет, вот уже почти 1,5 год. Результат некий (совсем небольшой) есть, но хочу гораздо больше.
Есть много еще проблем помимо тех, что перечислили ранее (этакие подводные камни, грабли в траве):
-мало опыта,
-незнание рынка,
-незнание специфики идеи, направления (до Вас уже кто то придумал подобное — 100%),
-очень большая конкуренция или наоборот,
-программное обеспечение, оптимизация, автоматизация работы… и многое многое многое другое.
К сожалению когда я начинал, всего этого не знал и целый год практически стоял на месте без серьезных движения. Имея хоть какую-то информацию о том, что Вы будите делать, а лучше максимально выжать из этой темы, не только плюсы на стадии эйфории, а главное минусы и как с ними бороться. Но опять же понять сможете все ли тогда, когда попробуете. Опыт — штука бесценная и на всегда Удачи Вам все в свои начинаниях.
CS:
Ноя 7, 2012
Стартап не провалится если есть:
-финансирование
-идея
-возможность быстрой реализации этой идеи
-возможность быстро «допилить» косяки
-команда
Если чего-то из этого нет — проект обречен на провал. Проверено.
Fedor:
Ноя 7, 2012
Если не удался быстрый СтартАП, не надо сильно расстраиваться и закидывать проект. Время все расставит на свои места. Пусть не сразу, а через большой промежуток времени проект выдаст все свои козыри и принесет желаемую прибыль. Очень много раз было у меня лично.
Kleo:
Ноя 7, 2012
Как говорил Аркадий Добкин (основатель EPAM Systems): «Чтобы что-то получилось, нужно быть фанатом своего дела». Успех рождается из 10 процентов везения и 90% труда.
Xzibit:
Ноя 8, 2012
Да уж бывают на столько провальные стартапы что попадаешь в баню у поисковых систем … из которой довольно трудно (практически не возможно) выбраться …
Temlan:
Ноя 9, 2012
По своему опыту скажу в чем проблемы провала:
1. Нет плана или идеи или быстрого нахождения других идей при провале предыдущей
2. жадность и желание быстрей срубить бабла
3. опускание рук при первых трудностях
4. отсутствие терпения
5. не желание вкладывания денег из оффлайн даже когда это реально может принести профит.
Vova:
Ноя 10, 2012
По поводу стартапа ради денег можно поспорить. Конечно если человек хочет так заработать денег и не понимает, что ему придется делать — тогда да, это провал. Но если за дело берется опытный специалист и проследует лишь цель заработать денег, то здесь успех очень даже возможен.
Зерг:
Ноя 11, 2012
Прямо как в зеркало глянул,прочитав статью данную.Еще могу добавить к этому,обычную человеческую лень (да,да именно её),работая дома все время откладывая продвижения своего проекта на «завтра» (которое затягивается) или же на работе,то после «отчета». И еще как мне кажется,надо «гореть» идеей,чтобы получился успех,иначе наверно 99% провал.
PussyRiot:
Ноя 12, 2012
Одна из причин — это юношеский максимализм)) Задумывая стартап, мы пытаемся сразу же нарисовать супер-навороченную систему, тратим кучу сил и времени на её реализацию, а в итоге она оказывается никому не нужной. А потому начинать стоит с малого: выбрать основную идею, то, что можно легко и быстро реализовать, оценить эффективность, и уж если интерес есть, то наворачивать проект дальше.
Рата:
Янв 10, 2013
Напишу свой личный опыт: мы с мужем оба против того, чтобы работать «на дядю» и потому решили вместе изучать сайтостроение, почти одновременно сделали свои сайты. Вдвоем на дому работать гораздо эффективнее, чем где-либо и с кем-либо: поначалу почти все семейные разговоры сводились только к теме сайтов и это дало свои плоды, этакий метод «погружения в тему». Плюс ко всему экономия времени: пока один ищет одну полезную информацию по раскрутке, другой занят не менее полезными экспериментами.
Тем у кого есть дети, советую выделить либо отдельную комнату, которая запирается на ключ, либо снять дешевый офис с минимальной площадью.
К вопросу о деньгах: муж оставил работу, чтобы заниматься только сайтом, на данный момент живем на некоторые накопления с его бывшей зарплаты и мой небольшой доход от бухгалтерских консультаций.
Gendolf:
Янв 21, 2013
Да, как только начали по нормальному варится в интернет бизнесе, решили создать портал:), до сих пор создаем (была и структура и дизайн главной даже). Сегодня с другим товарищем планируем еще один проект, тоже думаю закончится все печально, но есть надежда!
SUNDUK:
Янв 20, 2014
В начале статьи мне она начала пахнуть репрессивностью. Лишь в конце при переоценке сил и возможностей увидел чистую сознательность. И к слову скажу, меня данная статья частично отбила сделать свой проект, который давно назревал. Я сейчас задумался над этим вопросом. Но разве блог должен приносить своим читателям вот такое? Разве читатель должен ощущать элемент депрессии читая текст? За здравый смысл конечно спасибо, но подход к делу решает, а те само дело.