Вопрос о том, как нарастить ссылочную массу встал для меня совсем недавно, когда я решил потихоньку отходить от Сапы и начать создавать сайты, продающие товары через партнерские магазины. Сложностей и неизведанных аспектов я получил целый вагон, но сегодня хотел бы поговорить о правильном наращивании ссылочной массы.
До определенного момента я просто не задумывался об этом аспекте – просто покупал ссылки на биржах и видел, как сайт потихоньку лезет вверх в выдаче по нескольким сотням низкочастотных запросов. Однако, умные люди направили на путь истинный – объяснили, что биржевые ссылки не всегда хороши.
Постоянное «мигание» ссылающихся сайтов плохо отражается на трасте, резкий рост ссылочной массы (ссылочный взрыв) также может повлечь за собой санкции от ПС. Именно поэтому я решил пофантазировать и придумал схему построения ссылочной массы новому сайту, в которой ориентировался лишь на свои знания и логику.
Наращивание ссылочной массы
Я представил ссылочную массу в виде 2-х этажного дома – с крепким, надежным фундаментом, хорошим 1-м этажом для постоянного проживания и 2-м этажом, где лежат инструменты, лишний хлам и прочие временные вещи.
Первые шесть месяцев жизни сайта
Естественно, начинаем с фундамента. Стоит отметить, что мы будем строить наш «ссылочный» дом немного не по-правилам – фундамент наш будет достраиваться и модернизироваться постоянно, так как грунт у нас плохой, Яндексом, да Гуглом размытый.
Итак, наш новый сайт потихоньку индексируется – начинаем закладывать фундамент. Если следовать логике, то напрашивается следующий вопрос – «откуда у нового сайта ссылки?» Только с тематических ресурсов, скорее всего также молодых, которые ищут информацию по своей тематике в поисковых системах и находят наш сайт на задворках десятой страницы выдачи.
Закупка статей
Думаю, что будет логично прикупить несколько недорогих статей с молодых сайтов без пузомерок. Такие можно найти в Miralinks.ru. Желательно искать тематические сайты, возрастом 3-6 месяцев, которые постоянно обновляются и имеют приличный внешний вид (опять же, исходя из логики). Стоить размещение статей на таких сайтах будет совсем не дорого, но есть перспектива, что сайт вырастет, станет популярным трастовым порталом, а наша статья на нем останется навсегда.
После закупки 10-15 статей начинаем думать дальше. В принципе, можно на месяц-полтора вообще забить на ссылки и заниматься сайтом – за это время как раз купленные статьи проиндексируются. На 4-5 месяц жизни сайта пора задуматься о ссылках и заняться, например, прогоном по DoFollow блогам.
6-12 месяцев жизни сайта
Примерно после полугода успешного пребывания сайта в индексе ПС, начинаем строить второй этаж нашего «ссылочного» дома. Да, именно так, я же предупреждал, что мы будем строить немного нестандартно. Итак, 2-ой этаж – это определенная «помоечка» для сапоссылок и прочих временных операций, связанных с продвижением.
Лично я предпочитаю считать, что ссылки, покупаемые на биржах с целью продвинуть тот, или иной запрос, не входят в понятие ссылочной массы сайта. Запрос может стать неактуальным – ссылки снимаются, сайты попадают под АГС, банятся – ссылки снимаются, страницы вылетают из индекса – ссылки снимаются. С этим придется мириться – для этих целей мы и построили наш второй этаж, чтобы хранить там всякий мусор и рабочие инструменты.
Адреса всех купленных нами статей и вечных ссылок, можно записывать в Excel файлик и изредка мониторить их индексацию и состояние сайтов. Не думаю, что Вы настолько расточительны, что будете закупать тысячи дорогих контекстных ссылок, поэтому сложностей возникнуть не должно.
9-11 месяцев жизни сайта
На этом периоде можно переходить к самому интересному – 1 этажу. Здесь мы будем не спеша, планомерно, собирать хорошие, дорогие ссылки с трастовых ресурсов. Со временем, купленные ссылки будут перемещаться в фундамент, образуя крепкую, качественную структуру, на которой будет держаться наш сайт. На их место мы будем покупать новые. Также в фундамент будут уходить естественные ссылки, которые будут проставлять пользователи.
В конце первого года, перед выходом во взрослую жизнь, стоит также купить ссылок с естественными анкорами, типа «здесь», «тут», «смотреть» и т.д. Я считаю, что такие ссылки должны обязательно присутствовать в ссылочной массе сайте.
Заключение
На этом все, примерная схема построения качественной ссылочной массы, в моем понимании, выглядит именно так. Далее, после первого года существования ресурса, остается лишь периодически мониторить наши ссылки и заменять выбывших «жильцов» на новых.
9 Комментариев
Master-It:
Июл 24, 2012
Буквально вчера начал разрабатывать самостоятельно движок для блога, незнаю, как позволит время (в основном пишу дома после работы, ну я так отдыхаю:-) надеюсь вложится в 1-2 месяца, тем более скоро в отпуск. И, как человек начинающий думать о возможности зарабатывать в интернет, было интересно прочитать Ваш способ наращивания ссылочной массы, статью я взял на заметку.
турист:
Июл 24, 2012
Самый лучший вариант качественных и естественных ссылок это контент. По опыту говорю, что если на сайте будут нужные посетителям статьи а не вода, пользователи сами будут дарить вам ссылочную массу которые оценят поисковики.
Вестовой:
Июл 25, 2012
Естественные ссылки это конечно очень хорошо, но вот беда, появятся они ой как не скоро. Особенно если у Вас небольшой личный блог, а не какой-нибудь сверхпопулярный информационный портал…
Алексей:
Июл 25, 2012
А почему резкий рост ссылочной массы может привести к санкциям ПС? и как мы узнаем что ссылка стала вечной?
Вестовой:
Июл 25, 2012
Резкий рост ссылочной массы может привести к «ссылочному взрыву», т.е. поисковик поймет, что эти ссылки неестественны. А Яндекс очень не любит когда веб-мастер пытается манипулировать результатами выдачи… по крайней мере так явно.
«Вечность» ссылки определяет администратор сайта донора. Бывают нечестные на руку админы, которые после получения денег удаляют ссылку, поэтому ее нужно постоянно мониторить.
нерадивый бухгалтер:
Июл 25, 2012
У меня блогу 4 месяца, он пока без фундамента, стоит шатается, есть несколько естественных ссылок, пока использую бесплатные методы, регистрация в каталогах, хотя говорят это сейчас не имеет смысла, и комментирование DoFollow блогов (тоже спорный вопрос). Участвую в конкурсах (для получения ссылок в том числе). Когда подрастем до 6 месяцев начну собирать кирпичики помощнее, закуплю несколько ссылок с трастовых ресурсов.
Вестовой:
Июл 25, 2012
При комментировании DoFollow блогов, Вы убьёте сразу двух зайцев!
Во-первых, получите обратные ссылки, которые прекрасно индексируются поисковиками. И я знаю о чём говорю, т.к. не первый раз прогоняю молодой блог и поднимаю ему таким образом первую 10ку тИЦ.
Во-вторых, оставляя качественный и интересный комментарий, особенно если Вы оставили его одним из первых, Вы можете привлечь заинтересованных пользователей на свой блог. И это тоже работает, уж поверьте мне!
Поэтому ни в коем случае не проходите мимо прогона по DoFollow блогам!
Василий:
Окт 19, 2012
Печалька, но этот план к действию предполагает, что вебмастер начнет кушать только после первого года существования сайта. Хотя, если безопасно, то по-другому наверное никак.
Витюня:
Окт 30, 2012
Тут 2 варианта — либо наращивать потихоньку и получать доход по каплям, но долго, либо как с дорами — «выстрелил» в топ на 2-3 дня, сорвал банк и создаешь новый сайт.