Не так давно я писал первую часть о том, как мы растим интернет-магазин бытовой техники. Как я уже говорил, Вы сможете отслеживать процесс от рождения идеи магазина до его запуска и становления на ноги. Я обязался рассказывать о том, как у нас идут дела и сегодня хочу поговорить о контент-менеджменте. Это немаловажная, продающая часть магазина.
Наполнение интернет-магазина контентом:
- Локально – быстрее.
- На живой сайт!
Наполнение вебсайта контентом разделено на фазы и в конце каждой из них производится перенос обновленных частей базы данных на живой сайт. - Профессионалы делают свое.
Мы не слишком хорошо разбираемся в характеристиках бытовой техники. Поэтому было решено, что все характеристики товаров будут заполнять профессионалы из отдела продаж (офис компании, с которой мы сотрудничаем). Если я еще не говорил модель магазина такая, что мы сотрудничаем с крупным оптовым изготовителем/поставщиком бытовой техники. Весь вопрос с технической стороны магазина и реклама (Офлайн, SMM, SEO, PPC) – наша забота.Выходит такая схема: наши контент-менеджеры добавляют товар с описанием и фотографиями, а профессионалы по технике из другого офиса добавляют характеристики товаров прямо на живой сайт.
Контент-менеджеры добавляют поля, изображения и общие описания товаров локально (сервер внутри офиса).
Для добавления полей (например характеристики товаров: мощность, потребление энергии, объем и так далее) мы написали модуль для WordPress, который позволяет ускорить этот процесс. Товаров много, соответственно много и полей для описания товаров. Модуль дает возможность добавлять «fields» (поля) в WordPress без постоянных перезагрузок страниц. Перезагрузка делается только один раз, когда мы подтверждаем загрузку всех написанных полей. Остальное с помощью Ajax.
Проблемы с контентом:
- Категории товаров.
Чтобы создать правильную категоризацию для удобного использования ушло несколько часов, потом пришлось менять ее три раза. Я имею ввиду основные категории товаров. Например, изначально я не хотел делать несколько небольших подкатегорий, но сейчас вижу это необходимостью. В дальнейшем, когда будет проводится аналитика продаж, думаю что еще не раз поменяются местами пункты категорий. - Фотографии.
В Интернете невозможно найти по несколько действительно качественных фотографий для разных товаров. Сейчас подготавливаю почву, для того, чтобы можно было самостоятельно делать эти фотографии. Пока остается вопрос с дальнейшей обработкой фото. Здесь подключим дизайнера. - Коммуникации.
Как я уже говорил наполнение веб-сайта контентом происходит из двух разных офисов. Изначально были недопонимания в том, чего хотели мы. Выглядело это примерно так: ребята поставщики выполнили часть работы наполнив товары характеристиками, а мы видели это совершенно в другом формате, хотя при изначальном разговоре все друг друга понимали. Такие вот бывают казусы, теперь исправили.
Ну вот я Рассказал Вам об еще одном важном этапе становления и запуска интернет-магазина. надеюсь, что информация будет вам полезна. Спасибо за внимание и ждите продолжения…
5 Комментариев
Sergey9437:
Ноя 26, 2012
Сам неоднократно сталкивался с проблемой товаров категорий. Лучше если в CMSке есть импорт/экспорт из таблиц, ускоряет добавление в несколько десятков раз
Димон:
Дек 1, 2012
Я думаю можно создавать и не оригинальный текст (немножко только). Главное — чтобы пользователям было удобно читать его и приятно находится.
Андрей:
Дек 2, 2012
Есть опыт создание интернет-магазина с нуля и его наполнения. С мыслями в статье соглашусь. особенно про категории товаров. На мой взгляд это самый важный момент. Идеально придумать так, чтобы и людям было удобно на сайте и продвигаться можно было. Лучше один раз потратить время, все продумать а потом заполнять товарами. Я заполнял какие-то карточки товаров вручную, это были топовые товары, пользующиеся большим спросом. Все остальное через загрузку excel-файла.А картинку подбирал создав модуль автоматического поиска изображений в google, благодаря их Api.
Hell:
Дек 20, 2012
Работал в одной конторе по продаже китайских вещей, дали вести сайт. Локально наполнялся, но было одно НО — при копировании описания всё начальство требовало копировать у конкурентов, так в результате что получили: в поисковых запросах сайт конкурентов стоял выше. Пока не начали своё оригинальное описание писать — ситуация не изменялась
biz0:
Сен 11, 2013
Действительно самым трудоемким процессом создания своего Интернет-магазина, является отнюдь не покупка домена и хостинга с последующей установкой CMS, а именно — наполнение категорий уникальным качественным контентом. Каждому товару естественно свое описание,а в среднестатистическом магазине их от 100 наименований!