Скажите, а Вы ни разу не задумывались о том, чтобы бросить официальную работу и стать фрилансером? Вот и меня сегодня посетила эта «светлая» мысль… Хорошо это или плохо, пока не знаю…
Некоторые говорят, что нужен стаж на предприятии, но я не вижу в этом особого смысла. Если человек сможет себя полностью обеспечить удаленной работой и ему это занятие нравится, тогда зачем ограничивать себя графиком и делать деньги для других людей? Даже если имеем высокую зарплату, ясно, что работодатель получает с нашего труда гораздо больше прибыли…
О фрилансе
Фриланс (от англ. freelance) – внештатный, удаленный вид работы. Соответственно, человека, работающего удаленно, называют “фрилансером“. Я думаю, большинству не стоило этого объяснять, но все же – не забываем про любознательных новичков. Сейчас каждый себе представил ситуацию и подумал, как хорошо бы было вставать с постели когда хочется и не торопясь, попивая кофе, садится за любимую работу. Но, на самом деле не все так просто как кажется… Человек ленив от природы и не у каждого хватает силы воли заставить себя работать, когда хочется отдохнуть, тем более что босса теперь нет и в шею гнать никто не будет. Плюс к тому, Вас могут отвлекать ближайшие родственники и порой бывает очень сложно сконцентрироваться на работе.
Много сделал – много заработал, это основная «суть фриланса», никто Вас не ограничивает в заработке, потолка просто нет. Лично по себе скажу, что еще не готов полностью перейти на доходы с удаленной работы, мне не хватает еще знаний и опыта, чтобы зарабатывать действительно хорошие деньги в сети. Изучили принципы поисковой оптимизации и у Вас растут доходы? Отлично! Но есть еще куча сфер деятельности, на которых можно заработать в Интернете. Например, очень хорошо оплачивается работа программиста, но стать первоклассным разработчиком достаточно сложно. Посоветую только набраться терпения, усидчивости и непрерывного стремления к своей цели, а конкретно – научится хорошо программировать.
Работа над собой
Итак, возможность хорошего заработка в Интернете есть, но для этого нам нужно:
- уметь заставлять себя работать даже в самые “нетрудовые” дни;
- научится быстро и качественно выполнять онлайн-заказы;
- обрести умение находить для себя работу;
- постоянно совершенствоваться в своих знаниях и стремится выполнять больше. Учтите, много знаем и умеем – много заработаем;
- уметь работать в команде. Найдя человека со схожими интересами и целями, можно создать достаточно “жирный” проект, все в ваших руках;
- завести личный блог, или так называемое “портфолио”, где сможем показывать выполненные заказы и вообще любые свои труды. Это один из лучших способов привлечения клиентов.
P.S. Лично для себя я определил цели, которые уже в процессе достижения. Сейчас работаю в Интернете только по вечерам и выходным, а желание ходить на официальную работу с каждым днем все меньше и меньше. Я понимаю, сколько теряю времени, тратя свои силы для обогащения других, и не верю, что таким образом можно стать хорошо обеспеченным человеком…
26 Комментариев
froggy:
Сен 9, 2012
я считаю фриланс наиболее правильным занятием для уважающего себя человека – всегда лучше работать на себя, а не надядю. но главное правильно оценить свои силы и не бросать офлайн работу, пока не станете классным специалистом
Анатолий:
Сен 10, 2012
Фриланс в любой сфере сегодня это очень хорошо!
Преимуществ куча: вы не работаете на дядю, и сами решаете сколько вам надо зарабатывать денег, и сколько работать, сами решаете когда сделать выходной или отпуск или надо решить какие другие вопросы. В дополнение вы ставите цену меньше чем у фирм производящих тот же товар или услугу, а качество может быть даже и лучше, что выгоднее для клиента и вас, так как вы получите на порядок больше чем заплатила бы фирма-роботодатель.
Анатолий:
Сен 10, 2012
Еще в 2008 году я тоже для себя решил заниматься фрилансом в сфере создание сайтов, продвижение сайтов, разработка логотипов и фирменного стиля.
Дело в том, что я даже не учился этому, но у меня было огромное желание зарабатывать в интернете и я учился где только мог. Среди моих знакомых много таких программистов и он отличные специалисты и зарабатывают в интернете хорошие деньги, которые вряд ли зарабатывали бы работая на дядю.
Весельчак:
Сен 10, 2012
А почему в списке нет free-lance.ru? На мой взгляд — одна из лучших бирж. Сам исполнителей только там и ищу.
Вестовой:
Сен 10, 2012
Добавил, спасибо :)
Сергей:
Сен 10, 2012
Фриланс хорош, если есть еще доходное дело:) Но если он будет основным занятием, то бессонные ночи и ненормированный день гарантирован
Тимур:
Сен 16, 2012
Не обязательно, просто нужно правильно распределить свое время и не отступать от графика «работа-отдых». Это, конечно, нелегко, но со временем можно нормально работать.
Фрилансер:
Сен 17, 2012
Не соглашусь. Я на фрилансе уже 5-ый год. То, что по 12-14 часов приходится работать — это нормально. Но чтобы здоровье убивать из-за клиентов, работая ночами — вот этого точно не стоит. Всех денег не заработать )))
Игорь Зорин:
Окт 11, 2012
Сергей, позволю с вами не согласиться))) Я занимаюсь только фрилансом (вебрайтинг). И, будете смеяться, ради этого, продал свою небольшую охранную фирму в реале. Бессонные ночи и ненормированный рабочий день — это в ваших руках. И только в ваших. Мне, например, лучше работается с 18.00 до 02.00. Собственно исходя из своих ЛУЧШЕстей, строю жизнь и день)))
Автору, спасибо за пост.
FS:
Сен 16, 2012
Плюсов конечно тут много
Но на мой взгляд фриланс не всем подойдёт… не всем хватит терпения и дисциплины. Да и доход не постоянный, а это большой минус… хотя с другой стороны… если подумать, что доход зависит напрямую от тебя, твоего желания и умения — для кого-то это может быть и плюсом.
Laks:
Сен 18, 2012
Без «жирного» портфолио сложно просто так взять и начать :) Да и фриланс такое дело — непонятно — когда ночь, а когда день
Евгений:
Сен 19, 2012
Фриланс — та же самая работа на дядю, считаю, что это не является интернет-предпринимательством
Sid:
Сен 21, 2012
Чтобы понять, сможете ли вы фрилансить или нет, есть все один маленький совет. Если вы уже работаете на постоянной работе, постарайтесь в свободное время заняться халтуркой. Я не говорю, что это должна быть вторая работа на дому, заменяющая основную, но 2 часа в день уделять на нее надо. Если вы месяц смогли каждый день уделять время своей халтуре, поздравляю, вы можете работать на фрилансе.:)
правило универсальное, действует только так:)
Александр:
Сен 23, 2012
Не думаю что это одно из правильных решений, в смысле бросить основную работу. Фриланс может быть только как хобби или подработка, строительство и продажа сайта под ключ это уже предпринимательство. И рано или поздно кто-то захочет получать с этого свой процент, вероятнее всего те же поисковики. А остльное -как-то написание статей,раскодировка шаблонов и прочая копеечная мелочёвка это временная работа без постоянного дохода. Так что во всём есть свои плюсы и минусы, а золотая середина как всегда зарыта ну очень глубоко.
Janco:
Сен 24, 2012
Да, сегодня фриланс становится всё популярнее. но вместе с тем, как Вы заметили, пробиться всё труднее. Нужно портфолио, и очень много работать сначала даже задаром и то не факт, что будут хорошие результаты.
Игорь Зорин:
Окт 11, 2012
))) Поверьте тому, кто начал с «0» да в 50 лет))) Хорошие результаты — это производная от вашего профессионализма (его вы можете оТТачивать в сети легко)и вашего трудолюбия. Сначала будет трудно, через год — «станете на рельсы темы», а через 1,5 ваш заработок станет выше РЕАЛьного и вы уйдете в режим free huntera)))
Людмила Винокурова:
Ноя 27, 2012
Согласна, Игорь, всё зависит от самого человека. Не надо смотреть на других. Хочешь научиться -учись и вперёд!
victorpusaka:
Сен 25, 2012
Задумывался и не раз, даже целый год работал в качестве фрилансера. Но в один прекрасный день лавочка закрылась и мне пришлось отправится на поиски работы в миру. Ох и тяжело гнуть спину на кого-то после того как посидел на своих хлебах. Но мой бок был в том, что я не прикрыл себе тыл сконцентрировавшись на одном виде деятельности, я целый год практически не развивался плюс неправильный таймменеджмент итд. А вообще работать на себя куда проще.
Жан Абрамов:
Сен 25, 2012
Чтоб заниматься фрилансом нужно что-то уметь а чтоб что-то уметь нужно учиться! Не всем это подходит, я вот например для себя не могу найти работу, разве что пару статей написать а так заявки у них там сериозные.
дмитрий:
Сен 27, 2012
Я начинал с фриланса.
Это больше подходит для школьников, студентов.
Чтобы реально заработать, нужны и знания хорошие, при этом много кидал на фрилансе.
Знаю двух людей что занимались фрилансом, но мечтали о настоящей работе, и как её нашли, то забросили фриланс.
Игорь Зорин:
Окт 11, 2012
))) Дмитрий, даже для того, чтобы просить милостыню, нужны ХОРОШие знания: психологии, как минимум. Значит ваши знакомые занимались: а) нелюбимым делом, б) занимались им плохо и оно не приносило им, как минимум $1000 в месяц.
))) Мне проще: вебрайтинг люблю, денег хватает для того, чтобы радоваться жизни.
Мария:
Сен 30, 2012
во фриланс попала случайно, во время декрета решила попробовать себя в рерайте — даже не зная значения этого страшного слова. а оно получилось, пошло с первого раза. и затянуло…больших денег не зарабатываю — маленький ребенок, взрослая дочь, дом, муж — времени пару часов в день выкраиваю, и то не всегда, но удовольствие безмерное, и немножко денег на шоколадку))) и любимый сайт — муравейник)))
Ольга:
Окт 5, 2012
Правильно, если не умеешь — надо научиться.
Поначалу денег много не будет, потому что и знаний, и опыта маловато.
Зато все зависит только от вас. Сумеете приспособиться и выжить — будете зарабатывать.
Дмитрий Василюк:
Окт 19, 2012
Нужно учится и хорошо делать, специалистов покупают, но только очень хороших.
Виталий:
Окт 28, 2012
Для заработка на фрилансе необходимо иметь высокий уровень умения самомотивации. Многие поэтому то и не работают на себя, что им нужен человек или условия которые заставит их что то делать. Я лично не бросаю основную работу потому как она держит в стимуле и не дает облениться.
Людмила Винокурова:
Ноя 27, 2012
Высокий уровень самодисциплины и мотивации нужен не только во фрилансе, а в любой сфере интернет-бизнеса (да и любого бизнеса вообще).
В Интернете много возможностей, надо просто стать профессионалом (если ,конечно, хочешь им стать).