Многие интернет-пользователи раз за разом задаются вопросом: какой поисковик лучше? Яндекс или Google? Вроде бы всем все ясно, но вопрос изначально поставлен некорректно… И дело даже не в том, что в такие понятия как «лучше» или «хуже» можно вложить разный смысл, а в том, что с помощью них нельзя объять необъятное и объяснить разницу между двумя гигантами…
Яндекс vs Google
Поисковая система Google создавалась молодыми гениями в стране, уже пресыщенной капитализмом… А Аркадий Волож, «папа» и будущий гендиректор Яндекса, в 1988 году, когда появился горбачевский Закон «О кооперации», был еще зеленым аспирантом заочного обучения Института проблем управления Академии Наук. Так что диссертация была отодвинута «до лучших времен». Пришло время зарабатывать деньги — уж очень этот процесс оказался заразительным. А делать надо было то, что ты знаешь лучше всего — обработку массивов данных. Так и появилась кмпания «CompTek».
Говоря современным языком, этот венчурный стартап и стал прародителем Яndexа. Была оцифрована Библия, издания Пушкина, Грибоедова, был создан классификатор патентов. Сформировалась команда единомышленников, программистов и лингвистов, разрабатывались идеи, создавались технологии… Так и был создан Яндекс. На начальном этапе — система поиска носителя неструктурированной информации на русском языке на основе кириллической письменности.
Свое название Яndex компания получила от аббревиатуры «Языковой иНДЕКСатор». Причем первое «Я» в кириллическом написании, подчеркивает происхождение проекта. Произошло это в 1993 году. И этот год стал точкой отсчета популярной поисковой системы, которой пользуются в данный момент, по оценкам социологов, от 50 до 60 % русскоязычных пользователей Интернета.
Поисковая система Google имеет свою, не менее интересную историю создания. Достаточно привести тот факт, что свое название Google-поисковик получил в результате банальной грамматической ошибки, которую из принципа не стали исправлять. Но это уже другая история…
Так что же лучше?
Относительно же того, что же все-таки лучше, вопрос остается открытым. У каждого человека есть свои пристрастия и привычки, симпатии и антипатии, вырабатываемые годами. И порой человек, даже сам себе не может толком объяснить, почему он делает именно так, а не по другому, почему одну поисковую систему предпочитает другой. Этот вопрос надо перенаправить, скорей всего, психологам. А нам остается только констатировать, что эти системы есть, со своими недостатками и преимуществами, и с этим нам придется просто считаться…
22 Комментариев
invest angel:
Сен 13, 2013
Яндекс очень молодцы. Их карты в России выигрывают по десяткам параметров, их почта куда удобнее нового интерфейса гуглопочты, но вот сам поиск мне больше у гугла нравится, хотя последнее время они стремятся «угадать», что хочет пользователь и подсунуть ему не то, что он ищет, а то, что как кажется гуглу он ищет, а это не всегда хорошо.
Людмила:
Сен 16, 2013
Мне кажется, что лучше Гугл. Объясню, почему я так думаю. Молодежь все вопросы сейчас «Гуглит». А у меня вообще почему-то с Яндексом отношения не сложились. Все странички очень далеко от передовых позиций в выдаче, даже по НЧ.
AlexS:
Сен 19, 2013
Я больше привык к Яндексу, поэтому зачастую использую именно его! Но и против google ничего плохого не имею))
Жанна:
Окт 5, 2013
Я могу лишь судить по Казахстану (если Вы не против конечно). Во-первых, согласно статистики 40-45% пользователей у нас пользуются …. майл.ру, считая что это и есть поисковик. Во-вторых, если это коммерческие запросы (в моем случае покупатели), то безусловно это Яндекс, проверено на практике. В-третьих, если ищешь контент (в моем случае что-то новое в технологиях), то Гугл самое то.
И вывод отсюда (лично мой): продавать/покупать лучше в Яндексе, читать/искать лучше в Гугле.
Владимир:
Окт 7, 2013
Если говорить с профессиональной точки зрения, я вынужден работать с Яндексом, потому что моя работа с этим связана, мои клиенты — его аудитория. Но как поисковик, я не воспринимаю его. Google известен на весь мир, первый по популярности, посещаемости и объемам хранимых данных и вычислений среди поисковиков. Работает мгновенно. На мой взгляд — к идеалу ближе всех, только напрягают подробности насчет не соблюдения конфеденциальности
Игорь Кабакин (1 comments.):
Окт 10, 2013
Дело привычки. Хотя дизайн сервисов (почта, главная страница, стать и тп) у Яндекса интереснее — 100%.
Артизан:
Окт 11, 2013
Всю жизнь пользовался гуглом и недолюбливал яндекс (мне не нравилось пользоваться ресурсом названным от слова х*рня). Но в последнее время стал замечать что яндекс действительно имеет все более и более качественную выдачу по сравнению с гугловской. А настройка виджетов на главной страничке яндекса под свои интересы — тоже очень классная штука, так что потихоньку перестраиваюсь на Яшу.
Евгения Куварина:
Окт 13, 2013
Для поиска я пользуюсь google, но не потому что он лучше, просто так получилось и вошло в привычку.
Александр:
Окт 17, 2013
Занятный вопрос, которым я тоже периодически задаюсь.
Недавно выработал для себя такой подход: и то и другое.
Яндекс, как мне иногда кажется, более привередлив в выборе ресурсов (ах как все вебмастера пляшут под его дудку), а гугл дает больше шансов молодым ресурсам.
Так что результаты поиска по одному и тому же запросу, особенно редком и не тронутому оптимизаторами, отличаются очень-очень сильно.
Вот что мне еще интересно — я, находясь в России, и пользуясь поисковиками, очень редко (да что там говорить — практически никогда) вижу в результатах поиска сайты из байнета. А ведь они там есть и их немало…
Николай:
Окт 20, 2013
Это, пожалуй, один из тех неразрешенных споров, которые будоражат умы общественности. В этом выборе, какая из поисковых систем лучше Яндекс или Google, стоит обратить внимание, в первую очередь, на предоставляемые удобства в том или другом направлении. Мне, например, больше нравится Яндекс тем, что он автоматически открывает ссылку в новой вкладке. Вроде бы, мелочь, но приятно.
А что касается Google, здесь мне по душе их особенность рекламной политики.
Всё, наверное, зависит от степени важности той цели, которую вы стремитесь достичь благодаря той или иной поисковой системы.
Евгений:
Окт 24, 2013
яндекс ищет по фразам целиком, потом по словам отдельно. Гугл только по словам. Это касаемо поисковика, а сервисов в яндексе побольше будет, особенно для аудитории рунета
Александр:
Ноя 4, 2013
Яндекс для меня однозначно! По крайней мере, я привык к этой поисковой системе. Больше ответов на запрос отправляет, точнее! За Карты Яндекс вообще отдельное спасибо!
Алексей Ершов (1 comments.):
Ноя 6, 2013
Гугл, по-моему, ответственней относится к своим непосредственным обязанностям. :) Достаточно быстро индексирует даже молодые сайты. Таким образом, предоставляя пользователям больше свежей информации. И вообще, Гугл глобальней развернут.
И. Турникетов:
Ноя 14, 2013
Один из существенных минусов Гугла — отсутствие цифрового ранжирования результатов поиска. Всё сливается, приходится всматриваться где 4-е, а где 6-е место.
SanSanna:
Фев 16, 2014
Мне 70 лет. И я с первых шагов в сети выбрала Google. Захожу на англоязычные сайты, узнаю там новую информацию о растениях. Например, у нас рекламируют стевию, а в Штатах продукты с ней разрешают продавать только там,где анклавы выходцев из Азии. И так много другой информации. Яндекс выдает иной раз в первой десятке сайты с пустой информацией.
Александра:
Окт 27, 2014
Чаще всего пользуюсь Google, наверное, из-за того, что интерфейс мне больше нравится, нет лишней информации и такого количества рекламы. Яндекс не исключаю, но обращаюсь к нему весьма редко.
Дмитрий:
Дек 15, 2014
Что лучше яндекс или google? интересный вопрос.
Для меня лучше яндекс чем google Яндекс мой сайт любит больше чем google.
Почему так получается?
С яндексом работать получается.
Или мне просто нужно оптимизировать статьи под google?
КАЗАК:
Дек 29, 2014
Мне гугль не понравился с первого взгляда, в 2004 году. Само слово неприятное, некрасивый интерфейс, противная разноцветная надпись Google, вместо которой иногда идиотские картинки с очень подходящим названием «дудлы». А еще с адсенсом он меня кинул нагло, в саппорт писал — даже ответом не удостоили.
А Яндекс красивый, иногда прикольный. Народ ру — тоже их затея, в нищие 90-е годы такой подарок людям сделали — дали возможность любому желающему бесплатно свой сайт сделать, лично я с народа и начинал, за что Яндексу благодарен до сих пор. Если с сайтами не ладится то Платон Щукин отвечает всегда, помогает чем может.
Короче, гугль — уродливая тупая машина, а Яндекс человечный, иной раз даже и добрый.
Александр:
Май 16, 2015
Пользуюсь яндексом, поддерживаю так сказать отечественного производителя. В яндексе содержатся в основном только качественные сайты, хотя иногда приходится искать и в гугл когда яндекс не находит искомую информацию. Как известно гугл всё подряд индексирует в этом конечно большой его плюс.
Кирилл:
Июл 6, 2015
А мне кажется, что лет через 5 Яндекс будет с поторохами куплен Корпорацией добра :) Конечно, это субъективная мысль, но я думаю, что тенденции к интеграции в больших компаниях скажутся и на поисковиках.
Максим:
Дек 27, 2016
Привет всем! Я пользуюсь чаще Яндексом. Как то привычнее. Да и проще. Карты, переводчик, и многое другое меня вполне устраивает. А новости смотрю прямо при открытии. С гуглом такого нет. Так что выбираю
Екатерина:
Авг 26, 2017
А я люблю Гугл. Яндексом тоже пользуюсь, но редко. Как-то сразу с гугла начала. То ли привычней, то ли со временем удобней считаю. Многие мои знакомые пользуются Яндексом. Думаю здесь кому как удобней, привычней что ли