Яндекс объявил амнистию для сайтов под АГС«Дорогие братья и сестры, мы долго думали чем же еще вас удивить в этом году, и не придумали ничего лучшего чем объявить АМНИСТИЮ всем «говносайтам», ранее попавшим под гусеницы нашего любимого АГСа! Живите дружно и счастливо! Всем добра! Peace and Love!» — примерно с таким заявлением обратились яндексоиды к усердно внемлющим вебмастерам несколько дней назад…

Если читать это послание между строк, то становится ясно — после того как АГС-40 собрал кровавую жатву, добрый Яндекс решил в очередной раз обновить свои алгоритмы и раздать всем обиженным печеньки :)

«Говнолавина»

Я таки думаю, что Яндекс разжился новым оборудованием и теперь может мониторить сотни тысяч сайтов без ущерба для собственного здоровья, потому что по-другому его щедрость объяснить никак нельзя… Вот только мне совершенно не понятно зачем провоцировать «говнолавину» из разномастных «ГСов» и «ГСиков», которые засрут всю выдачу, как только выйдут из-под санкций? Хотя светлые моменты в этом раздолье все же есть, глядишь и мою сеточку сателлитов выпустят на свободу, может быть и из нее выйдет толк :)

Впрочем яндексоиды сразу оговорились — ссылки с амнистированных ресурсов учитываться не будут, плюс ко всему им обнулят тИЦ (вот же гады!). И что? В выдаче появятся тысячи бесполых фантомов, лишь издалека напоминающих сайты? Или в ТОП выдачи таким «счастливчикам» уже не попасть? Тогда зачем нужно было устраивать весь этот балаган? Для того чтобы разгрузить Платнов?

Умные алгоритмы

Где-то на «Серче» промелькнуло мнение о том, что амнистия «зафильтрованных» сайтов — это ничто иное как обычная эволюция алгоритмов Яндекса. Поисковик стал более гуманным к «малополезным» ресурсам, ведь даже они могут нести в себе толику нужной информации. Поэтому их нужно не гнобить, а дать шанс для реабилитации, ограничив при этом в некоторых правах.

Если честно, то я еще питаю слабую надежду на то, что алгоритмы Яндекса действительно стали умнее, что амнистия не окажется каким-нибудь эпическим фейлом, за который будут расплачиваться обычные вебмастера. Хотя, если я правильно понял, Яндекс амнистирует только ссылочных барыг, а среди них иногда попадаются и вполне достойные ресурсы. Например, мой блог :)

P.S. Прошла информация о том, что если проверить тИЦ сайта по ссылке: «http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/адрес сайта» и получить значение, равное «0», то это обычный молодой сайт, а если «не определен» — значит тИЦ сайта был обнулен в результате карательных санкций. Вот так…