Первая серьезная трудность, с которой сталкивается автор молодого блога — это отсутствие читателей. Вроде бы и контент интересный и полезный (во всяком случае Вам так кажется), а счетчик посещаемости, как заговоренный — показывает по 10 уников в сутки и все… Руки опускаются, хочется плюнуть и забить на все… Стоп. Давайте глянем на проблему с другой стороны.
А откуда взяться-то посетителям? Друзьям своим Вы уже о сайте рассказали — отсюда и «десяточка» на счетчике…
Из поисковых систем? А разве Ваш сайт уже в ТОПе Яндекса? Ну хоть на первой странице? Нет? Значит и этот вариант пока не прокатывает… Восхождение к вершинам в поиске дело долгое и хлопотное, а сейчас нам надо предпринять нечто, дающее быстрый эффект.
Быстрое увеличение посещаемости
Регистрация в каталогах? Возможно, если у вас есть надежная база белых каталогов по вашей тематике… Можно, конечно, за определенную плату заказать прогон у специалиста, но где гарантии, что «специалист» не окажется вчерашним школьником, а «проверенная база» — помойкой? Тогда можно получить результат, абсолютно противоположный желаемому…
Попытаемся для начала делать небольшие, несложные а главное — бесплатные шаги по увеличению посещаемости сайта.
Комментирование тематических блогов
Заметьте — я написал не «DoFollow», а просто — тематических… Что нам это даст?
Если написанный Вами комментарий интересен, содержит вопрос по теме или несколько провокационен, то автор блога и, вполне возможно, некоторые его читатели перейдут по ссылке на Ваш сайт. Ну а дальше уже все зависит от того, насколько их заинтересует то, что они увидят. Если же Ваш коммент будет, мягко говоря, туповат и не будет отличаться от тысяч спамерских комментов — Вы останетесь без ссылки и без посетителей. Так что потрудитесь уж, как минимум прочитать статью, подумать и написать что-то вразумительное…
Не стоит задаваться целью прокомментировать 10-20-50 блогов… Ясно, что от возрастания количества, будет страдать качество. Да и есть дела поважнее — написать новую статью, например. Около пяти комментариев в день вполне реально и не утомительно. Главное делать это регулярно. Старайтесь комментировать статьи посвежее — к ним больший интерес, а значит, больше читателей можно переманить к себе. А как же комментирование DoFollow блогов? Отнеситесь к этому как к бонусу, ведь кроме посетителей Вы получите еще и некоторую прибавку к тИЦ и PR вашего сайта.
Списки DoFollow блогов
Может многие и засомневаются стоит ли делать этот шаг… Решайте сами. Я просто расскажу, как обстоят дела с одним из моих блогов. Два месяца назад я открыл ссылки в комментариях и прогнал свое «твАрение» по спискам DoFollow блогов. За это время список был скопирован еще несколькими ресурсами, и теперь мой блог ежедневно посещается любителями дармовой ссылки и не только… Да, количество спама возросло, разгребать его приходится, но именно благодаря этому, на блоге улучшились поведенческие факторы.
Социальные сети
Рассказывать буду из личного опыта, поэтому социальные сети будут соответствующими — для вебмастеров. Хотя ничего Вам не мешает использовать даже «ВКонтакте» — организовываем группу по тематике, близкой к тематике сайта, приглашаем туда как можно больше народа, и ставим ссылку на свой сайт. Чем хороши социальные сети для вебмастеров, так это тем, что в них можно публиковать анонсы своих статей. Если читатель заинтересовался, то далее он переходит уже на Ваш сайт.
P.S. Что же дальше? А дальше придется все-таки подумать и о поисковой оптимизации сайта, но это уже другая история…
22 Комментариев
Ника:
Окт 31, 2012
сейчас вот социальные сети отыграют немаловажную роль, посмотрел один друг, ему понравилось, потом второй, а у этих друзей есть свои друзья, так и посещаемость будет повышаться
Ирина:
Окт 31, 2012
спасибо автору за статью. это еще раз доказывает, что увеличить посещаемость возможно, при этом не потратив и рубля, было бы только желание. А ныть о том, что на сайт не приходят посетители, при этом не ударить палец об палец легче всего.
Эрнест:
Ноя 2, 2012
Социальные сети способны давать до 100 человек в день минимально. Комментарий на блоге, вот уже неделю лично на моем, с комментария приходят 200 уников. Это просто отличные показатели. То ли еще будет.)))
profit:
Ноя 13, 2012
Начал раскрутку блога почти сразу с социальной сети: создал группу, пригласил людей… Пока результат не очень, но времени прошло мало(недели 2-3)
Данка:
Ноя 15, 2012
В настоящее время в соц.сетях некоторые молодые люди предлагают свои услуги по продвижению популярности блога. Конечно, нет гарантии, об успешности их действий и что большинство купленных вами подписчиков не окажутся роботами, но можно рискнуть, если самому лень всем этим заниматься… Но эффективнее всего работать с живыми людьми…поделились с друзьями, потом со знакомыми, они в свою очередь со своими друзьями и знакомыми и вперед цепочка понеслась….))))
Витюня:
Ноя 17, 2012
Что касается соцсетей, то тут можно рекомендовать в первую очередь livejournal. Платный аккаунт (копейки) позволяет получать с постов ссылки, не закрытые от индексации. При этом пользу от ЖЖ может получить даже тот, кто не умеет писать интересно — можно получить хороший трафик, просто размещая материалы на злобу дня, и добавляя к материалам ссылки на свой сайт, лучше в тему. Как-то так.
Арт:
Ноя 18, 2012
Не ново, но советы дельные, которыми обязательно следует пользоваться. Единственно о чем забывают молодые сайты — о рекламе. Сейчас нет проблем найти дешевую биржу (не САР и им подобные), на которой можно разместить рекламную кампанию даже с мизерным бюджетом в 100 руб/мес. А это 500-600 «положительного» трафика. А как дополнение должен идти бесплатный трафик.
Спорно?! Обратите внимание на стартапы (по большей части даже бестолковые), которые начинаются с мощной рекламной раскрутки и благодаря ощутимой посещаемости на старте быстро перерастают в «качественные», а главное суперпосещаемые ресурсы.
Павел:
Ноя 23, 2012
Мое мнение, что трафик с соц сетей взрывной,но недолгий. Очень мало людей из тех кто просмотрит ваш сайт добавит его в закладки.
Виталий:
Ноя 28, 2012
Не знаю, мое мнение, что лучше не рисковать с дуфоллоу. Потому что никто не знает, как будут себя вести поисковые системы к такому в будущем.
Billion:
Ноя 29, 2012
После взрывной посещаемости с соцсетей всегда идет спад, НО остается послеслед — т.е. те люди из общей массы взрыва, кому сайт понравился. Можно назвать это «послеэффектом».
Дмитрий:
Дек 1, 2012
Я понял что можно добавлять комменты и не в тематические блоги, но парадоксально как оказалось другое. Я месяц бился для того чтобы увеличить посещаемость, часами пропадал на блогах, писл комменты в надежде что кто то будет заходить, и моя супруга частично от огромного количества свободного времени, частично от желания мне помочь решила пошататься по блогосфере. Я был в шоке — после первого дня посетителей намыло почти с каждого блога на котором она оставляла комментарий. И вот я не пойму то ли я не так пишу — то ли тут подвох в чем то другом
Lisa:
Дек 4, 2012
Здрасти
Знаете я думаю что все что вы описади выше утеряло свою актуальность потому что Гугл стал преследовать более комерчиские цели, ну например если сайт со всеми нарушениями которые можно нарушить то если заплатить Гугл то сайту обеспечена хороша позиция в поисковике
Я живу в Израиле как то мне позвонили из Гугл и сказали не заинтересована ли я в хорошей позиции одного моего сайта, хотя признаться этот сайт был сателит и контент в целом вы как понимаете скопирован но только красиво не грубо как это часто бывает
Вообщем мне сказали по телефону 1500 шекелей в месяц и мой сайт на первых позициях
Уверен многие подумают что я все это выдумала но это чистая правда хотя если быть немного внимательнее то не трудно заметить тенденции Гугла исключительно в комерчискую сторону,хотя то что выше написано в этой статье до сих пор актуально, интересно долго еще Гугл даст возможность продвигать сайты на бесплатной основе
Вестовой (340 comments.):
Дек 5, 2012
Если попытать проанализировать все последние апдейты алгоритмов Гугла, то складывается впечатление, что выживут только те сайты, над которыми вообще не производилось никаких SEO манипуляций…
P.S. А звонили вам мошенники, думаю, что Гуглу вообще фиолетово на отдельно взятых вебмастеров…
junior:
Дек 11, 2012
Три дня назад написал комментарий в тематической группе в VK. Результат день 1 — +100 посетителей, день 2 — +60, день 3 — +40. Вывод делайте сами.
Роман Лихтин:
Дек 15, 2012
А я решил для себя, что посещаемость должна расти естественно, сама по себе… Заметил особенность такую, что занимаясь блогом (просто публикуя посты), спустя какое-то время (к примеру полгода) посещаемость сама начинает расти, хотя ни ссылки, ни ещё что-то не закупалось и не производилось.
Абрагим:
Дек 16, 2012
Что бы была посещаемость можно просто заплатить и вам её сделают) а можно потратить своё время и сделать посещаемость самому. А вообще лучше чем поисковое продвижение не бывает)
Ignis (2 comments.):
Дек 21, 2012
Я тоже считаю, что посещаемость должна расти сама по себе. Любые искусственные методы дают временный результат, либо их надо постоянно «подогревать», а на это жалко тратить ресурсы. У моего блога пока посетителей не густо (хотя ему уже два года), но я его вообще никак не раскручивал.
Зато заметил зависимость. Чем злободневнее статья — тем больше приток. Но это из поиска. Чтобы были постоянные посетители, надо писать в день одно или два сообщения. Я пишу как придется (как повод будет). Но реже указанного, конечно.
Сергей:
Дек 27, 2012
Посетители с социальных сетей в большинстве своем на RSS не подпишутся и комментарий не оставят. Так что польза конечно есть, но трафик надо увеличивать не ради трафика как такового. Если тематика позволяет, а главное — бюджет, то можно начать рекламную кампанию в Яндекс.Директ или Google Adwords. Минимальных сумм будет достаточно, чтобы привлечь первые несколько сотен посетителей. Не всегда такие кампании эффективны, но если продвигается какой-нибудь форум или портал, то можно существенно увеличить количество зарегистрированных пользователей.
Юрий:
Янв 14, 2013
Как по мне с соц сетей не сильно посетителей насыпет. Возможно, это мой личный не успешный опыт дает такой вывод.
А что касается сделать блог dofollow это интригует.
toyou:
Июн 27, 2013
ага, а еще забыли упомянуть о качестве статей (хотя это и само собой разумеется, но увы не всегда), при этом условии и социалки толк принесут, и поисковики не поскупятся на трафик.
Марина:
Ноя 13, 2013
Я тоже столкнулась с проблемой посещаемости. Вроде бы делаешь все, но только это, оказывается, не так быстро, как я думала. Приходится в любом случае много работать, тестировать, анализировать. Социальные сети помогают, если ваша группа имеет хорошее число подписчиков. А их набрать тоже не очень легко и быстро.
Считаю, что все возможно, если потратить на это время и приложить свои силы.
Петя:
Дек 29, 2016
статья по уровню детского сада для тех кто первый раз делает сайт, и не указана дата актуальности статьи, в 2016 прогон по каталогам не имеет смысла, ну может быть только негативный.