Создав свой первый блог, большинство новичков думает только о бабосах, которые скоро… совсем скоро польются на них рекой! Ведь для того, чтобы блог был успешным, его нужно только периодически наполнять материалом и все будет в шоколаде!
А не тут то было!…
Так как же стать успешным блоггером??? И какими качествами должен обладать блоггер, чтобы его блог стал успешным?
Станьте личностью!
Блоггер – это прежде всего персона. На то он и блог, что – персональный. Исходя из этого, автор должен быть личностью. И не просто личностью, а именно яркой (нестандартной) личностью.
Начинающие блоггеры недооценивают данный пункт – пишут скучно и банально. А сами авторы зачастую – серые мышки Интернета. Что-то где увидел, скопипастил, выложил, доволен… сидит, обновляет комменты, в надежде увидеть хотя бы один… :) Не прокатит!
Поэтому, чтобы стать успешным блоггером – нужно быть «ФИОлетовой коровой»! Ищите яркие черты в самом себе и выдавайте их публике. Не бойтесь проявлять себя, не бойтесь быть живым и открытым!
Собственный стиль
В Сети бесчисленное количество блогов на самые разные темы, и с каждым днем эта цифра растет. Поэтому чтобы стать успешным блоггером, нужно выработать собственный стиль подачи материала.
Здесь Вам помогут различные «фишки» при написании статей. Каждая Ваша запись должна быть разной по контенту, но схожей по стилистике.
И еще… Пишите так – будто вы УЖЕ успешны!
Да, сначала это будет плохо получаться. Но с каждой новой записью, Вы будете делать шаг к выработке собственного стиля, который невозможно будет повторить.
Собственный стиль это:
- своя читательская аудитория (фанаты);
- выработка собственного бренда;
- непохожесть на 1.000.000 других блоггеров;
- признание Вас как эксперта в какой-либо области знаний.
Своя ниша
Выбрать свою нишу – вот одна из составляющих успешного блога. Новички понимают данный пункт неправильно, и размышляют обычно так:
— Ага, нужно выбрать то, что мне нравится… БИЗНЕС в интернете!!! ОК! Так, еще мне нравится КИНО! ОК! Еще саморазвитие! Ну и, конечно же… мне нравлюсь – Я! :)
Вот и получается название ниши – «Блог о бизнесе в интернете, кино, саморазвитии, о жизни и о многом другом от Козлова Коня Быковича». Особенно веселят фразы «О многом-многом другом»… :)
Авторы таких блогов быстро выдыхаются, т.к. выбрали огромную нишу, к которой не испытывали искреннего интереса, и увязли за широкими спинами уже признанных конкурентов.
Время блогов «ВСЕ ОБО ВСЕМ» давно прошло. Настало время узкопрофильных блогов. Пробивайте свой путь в блоггинге, где еще не ступал HTML человека! :)
Постановка целей
Блоггинг – это не просто ежедневные статьи… Чтобы блог стал успешным, нужно четко прояснить цели блога.
Зачем Интернету нужен Ваш блог? Какую пользу он несет обычным пользователям? Чего Вы хотите достичь, открыв блог? Если цели не установлены, Вы будете плыть словно мертвая рыба в реке… Куда занесет – туда и поплывете!
Поэтому если Вы еще не поставили свои цели для блога, то сделайте это прямо сейчас!
Производство УПК!
Всем нужен Уникальный, Полезный и Качественный контент! Как говорят где-то за бугром – «Content is KING!» И тут без вариантов.
Исходя из п.3 – качественный и уникальный контент сможет написать только тот, кто разбирается в своей области (или хотя бы желает разобраться). Но даже, если Вы уже хорошо ориентируетесь в своей теме, Вы обязательно должны уделять внимание самообразованию.
Без самообразования Вас быстро обгонят конкуренты, Ваша информация не будет актуальной, и Вы будете неинтересны читателям.
Фатальные ошибки…
Новички, обычно, не хотят заморачиваться всей этой «ерундой»… Они придумывают тему блога (с горем пополам), находят тему для статьи, находят 3-5 сайтов, и берут с них понемногу, состряпав свою «уникальную» статью – и это в лучшем случае. В худшем – просто полностью копируют чужую статью на свой блог.
Такие блоги сразу видно. И если автор сможет раскрутить посещаемость данного блога с помощью различных методов, то читателей не обманешь! На таких блогах пользователи не будут задерживаться больше 1-й минуты! Откроют, посмотрят и уйдут навсегда!
Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что копипастить можно. Пишите свои уникальные статьи, не затуманивайте свои гениальные мысли чужим мнением. Это не приведет Вас к настоящему успеху.
Согласен, что сначала будет трудно, но после 10-20ти статей процесс станет легче, а после 50ти – начнет доставлять удовольствие. :)
Очень важно производить УПК на всем протяжении ведения Вашего блога. Только на статьи таких авторов будут ссылаться другие блоггеры.
Привлечение читателей
Проведение конкурсов, флеш-мобов, вебинаров, привлекающих читателей на Ваш блог – важный момент в достижении успеха в блоггинге. Необходимо постоянно подогревать своих читателей и «держать» их на коротком поводке, чтобы не расслаблялись. :)
Данный пункт не только формирует Вашу читательскую аудиторию, но и размножает ее естественным образом. :)
P.S. И напоследок… Успешность в блогосфере не придет к Вам после 3х опубликованных статей, и даже после 30ти Вы еще не будете пожинать плоды своих трудов… В этом деле важны упорство, труд и регулярность! Каждый день делайте что-то небольшое, что делает на один шаг Вас ближе к успеху. За год Вы сделаете 365, а может быть и 366 шагов! :)
43 Комментариев
Irina:
Фев 20, 2013
Что по моему делает успешныи блоггера? упорство, труд, регулярность… Ничего нового, как ты и говорил, Александр. Я бы добавила еще – ЦЕЛЬ!
Здорово сказано «Блоггер-это прежде всего персона.» Действительно, Александр. В принципе, каждый из нас-личность, только это надо показать. И при чем не СРАВНИВАЯ себя с кем-то. Показать себя таким, каким ты есть. А в миллионной «интернет-паутине» найдутся «свои» фанаты.
Понравился совет: «Настало время узкопрофильных блогов».
А как выбрать нишу, в которой ты хорошо разбираешься, если я только в «процессе обучения»? Из-за этого многие так и не решаются действовать, страдая «синдромом отличника». Поэтому думаю можно выбрать ту нишу, в которой я только развиваюсь и по ходу этого самого развития и «блоггировать.»
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ мне понравилось у тебя. Молодец! Пишешь то, что действительно нужно начинающим. Вот только у меня проблемс-не получилось подписаться на RSS:(( Буду рада, если поможешь.
Владимир:
Фев 20, 2013
Я помню свой первый проект. Я действительно думал только о прибыли. Только теперь, через три года работы в интернете я пришел к мысли создания действительно интересного проекта и я не ставлю во главу угла деньги (по крайней мере, сейчас).
Ма Шери:
Фев 28, 2013
Владимир, но этот проект Вам деньги все-таки приносит? Большие, чем тот, который только ради денег? Интересно, какая мотивация более выигрышна.
Светлана:
Фев 20, 2013
Что тут скажешь. Статья отличная. Придется поделиться с другими. Пусть читают. Фиолетовые коровы просто необходимы интернету. А то и почитать нечего, не говоря о том, чтоб скопипастить :-)
Kira:
Фев 21, 2013
Спасибо за ценные советы!!
Хочется отметить важность того, что нужно ЛЮБИТЬ то, чем занимаешься!!!
А также периодически «включать обратную связь», задавая прямые и косвенные вопросы своей целевой аудитории.
Успехов в продвижении сайта!!! Благодарных подписчиков!!!
SanchoPancho5695:
Фев 21, 2013
Ой, ну это в принципе и так всем понятно. Нужно любить то, что делаешь и тогда это будет выходить у тебя хорошо и в удовольствие. Да и копеечку приносит)))
ёДеер:
Фев 22, 2013
Блоггер — ведущий сетевой дневник. И ничего более по определению. Все остальное муть. Пох.. как он пишет, лишь бы в тему и с душой. Да, это отражение личности. По моему, если придумывается что-то другое — то это уже не сетевой дневник, а хз что и с боку бантик.
Основной вопрос «где взять деньги?» чтобы быть свободным, ничем не обременненным блоггером. И вокруг этого вот начинается кипишь.
Алла С.:
Фев 22, 2013
Чем больше думаю об этой теме (а ваш пост – на 5+ — бесспорно) тем больше понимаю, что на блогах есть 2 категории трафика:
1-ая приходит на блог как на справочник – «как?», «где?», «сколько?» — т.д.
2-ая дружить.
Для первой нужны сухие чисто-информационные посты (и такого трафика на любом блоге 85-90%). Для второй — интересная манера изложения в первую очередь.
Ну и каждый решает для себя за какой трафик он рубится….
aleksey:
Фев 22, 2013
Когда проект/сайт/блог долго не идет, самое сложное — это сохранять мотивацию при работе с ним без получения моментального позитивного результата. Сам грешу тем, что иногда может пропасть интерес.
Для меня это лечится тем, что я переключаюсь на другой проект на несколько дней, делая его более приоритетным. Может пройти разное время (от нескольких дней до нескольких недель) и интерес возвращается
David:
Фев 23, 2013
Если слишком цепляться за получение как можно быстрее и больше денег, ничего не получится. У каждого свой темперамент и стиль работы, в этом-то и прелесть. Каждый идет в своем темпе и согласно своим принципам. Не нужно всех cтричь под одну гребенку.
Сергей Медведев:
Фев 23, 2013
Странно, что вы пишите то, что уже написали тысячи других людей до вас, но пишите так, как будто сами до этого додумались! :D
Хотя, если это делает вас личностью и крутым блоггером в собственных глазах, то да! Нужно же как-то себя мотивировать! :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
С собственной мотивацией у меня все в порядке. С помощью данного блога я изначално не собирался зарабатывать — это хобби, которое мне нравится :)
Как Вы могли заметить, на блоге нет рекламы (кроме 2-3 статей с реффсылками по обмену), поэтому кроме как средство самовыражения его рассматривать никак нельзя :)
Сергей Медведев:
Фев 23, 2013
Это я просто про вашу категоричность…
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
Можно, конечно, сгладить углы, но это уже будет не руководство к действию, а обычные «сопли по стене»…
Сергей Медведев:
Фев 23, 2013
Я вам по секрету скажу, УПК — не существует!
Все уже, когда-то, кем-то и как-то было!
Не верите? Поищите информацию, когда был создан первый робот! :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
По секрету отвечу, УПК можно создать из воздуха :) Даже на разжеванную и пережеванную тему можно написать такую статью, при соответствующем умении конечно, что читатели ее будут перечитывать раз за разом…
Ex: Вчера я немного тормознул — случайно сменил страну магазина на своем айфоне… Произошло это так: играл в Need for Speed и зарегился в Origin, который мне предложил похожие приложения… Ну я и согласился… Правда появилось окошко с сообщением об отсутствии данных программ в русском App Store и предложение скачки их из американского, но я не обратил на это внимания и нажал «Ok»… Все, финиш, страна магазина сменилась и я не знаю как ее вернуть обратно.
Полез за ответом в поисковик, и максимум, что я там нашел, так это ответы на форумах с предложениями установки на комп каких-то прог, которые должны сменить страну…
Тут надо отметить, что я ненавижу устанавливать софт, который мне, по большому счету, не нужен, а копаться в тунце было лень. Поэтому я решил действовать от обратного! Подумал, если американское приложение сменило страну, значит надо найти чисто русскую игру или программу, которая сменит страну обратно… Зашел на рутреккер, открыл раздачу софта для IOS, нашел программу для скачивания музыки Вконтакте и тыркнул на ее ссылку в App Store… Естественно появилось такое же сообщение о смене страны, где я, уже с облегчением, опять нажал «Ok» :)
К чему это я веду? А вот к чему… Чем не тема для статьи? Зачем заморачиваться с каким-то софтом и компом, когда все можно сделать в 3-4 клика на телефоне…
Оригинально, полезно, уникально и по делу! Что еще нужно? :)
Сергей Медведев:
Фев 23, 2013
Уникальным этот контент будет только для тех, кто не знал, что так можно сделать. Но придумали это не вы! Вы сами этому научились…
Полезным, только для тех, кому это надо вообще!
А УПК это будет, только, если ЭТО будут читать, применять и благодарить! :)
А так… Пустые звуки…
P.S. Хотя, современная, целлофановая молодежь, возможно и заинтересуется! :) Но вам то, от этого, какая польза? :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
Ок, разберем по пунктам:
1. «Уникальным этот контент будет только для тех, кто не знал, что так можно сделать.»
Я не знал, что так можно сделать, и если бы я нашел об этом инфу, то для меня этот контент был бы уникальным. Логично?
2. «Но придумали это не вы! Вы сами этому научились…»
Надо срочно запатентовать свое открытие :)
3. «Полезным, только для тех, кому это надо вообще!»
А что уже придумали запрос СВП (Срочно Всем к Прочтению)? По-моему, нет… Пока еще вебмастера затачиваются только под НЧ, СЧ и ВЧ запросы.
Естественно, что эта информация нужна только тем кто ее ищет! Или у Вас реально есть темы для статей, которые будут интересны всему человечеству?
4. «А УПК это будет, только, если ЭТО будут читать, применять и благодарить! :)»
Статья на эту тему будет неплохо чувствовать себя на блоге, посвященном Apple и телефонам в частности. И почему Вы думаете, что за этот метод не будут благодарить автора блога? Очень даже будут! «СПС» — точно напишут :)
5. «А так… Пустые звуки…»
Угу, переростающие в трафик по НЧ запросу :)
6. «P.S. Хотя, современная, целлофановая молодежь, возможно и заинтересуется! :) Но вам то, от этого, какая польза? :)»
См. ответ выше :) Трафик наше все :)
P.S. Я уже не «молодежь» и думаю, что не «целлофановая», но ответ на этот вопрос вчера искал :)
Сергей Медведев:
Фев 23, 2013
Ну что вы! Если вы что-то ищите, воплощаете в жизнь и делитесь с другими, то никак не подходите под определение «целлофановая молодежь»! :)
Но то, что вы разобрали по пунктам, опять же доказало то, что сказал я…
Ответьте на один мой очень глупый вопрос — то, что вы делаете, говорите, пишете, ваше мнение, ваши убеждения — они были у вас с самого рождения? :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
То что я разобрал по пунктам означает, что Вы противоречите сами себе, а не Вашу правоту :)
Чувствую ловушку, но отвечу :) Убеждения, мнение и мировоззрение менялись с возрастом.
Вестовой (340 comments.):
Фев 23, 2013
Видимо я ответил не так как было нужно?… Ну чтож, удачи Вам Сергей :)
Сергей Медведев:
Фев 24, 2013
Да нет, просто спать иногда надо! :)
Просто своим вопросом я хотел сказать, что люди, информационно, не придумали ничего уникального! Кроме самого этого слова!
Но означает оно лишь то, что «именно такими словами об этом еще не было написано»!
Улавливаете мысль?
Ну да ладно… Это уже философия… Которую я не люблю…
Успехов и вам, Вестовой! :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 24, 2013
Обычная демагогия и ничего более…
УПК — Уникальный, Полезный и Качественный контент! Уникальный для поисковиков, Полезный и Качественный для читателей! Все! Болтовня ни о чем мне уже порядком поднадоела…
Сергей Медведев:
Фев 24, 2013
Странно, вы сказали то же, что и я, но, видимо, более уникально! :)
Кстати, а зачем у вас каждый комментарий на модерации? Боитесь явной критики?
Вестовой (340 comments.):
Фев 24, 2013
Опять двадцать пять… Критика? Что это?… Киньте говнокоммент Кокшарову, мне интересно сколько он проживет :)
P.S. Интернет-жлобство наказуемо… Вячеслав в курсе :)
Сергей Медведев:
Фев 24, 2013
Я такими комментами не кидаюсь…
Так что — проверяйте сами! :)
Вестовой (340 comments.):
Фев 24, 2013
Ну вот и ответ :)
Наталья Самолюк:
Фев 24, 2013
Все приходящие в блоггинг рассчитывают на заработки, и на чинают вести свои блоги ради этого, глупо писать о том, что я ради чего-то это делаю, но не ради денег. Деньги все таки впервую очередь самый сильный мотиватор, а потом уже все остальное. Только кто-то добивается своего, а кто-то бросает так и не начав зарабатывать. Еще причиной может быть публичное признание, стать известным. ИМХО
Вестовой (340 comments.):
Фев 24, 2013
Открою Вам страшную тайну… Этого блога вообще не должно было быть :) Я покупал домены под сателлиты для других сайтов, а этот домен был под АГСом от предыдущего хозяина. Ради интереса я его вывел из-под фильтра, а т.к. к тому времени он начал приобретать «человеческие» формы, то решил оставить :)
Для зарабатывания денег есть другие проекты и достойная работа в реале :)
Наталья Самолюк:
Фев 26, 2013
Для тех у кого есть в реале достойная работа, в интернете сидят мало, так как реальный мир для них интереснее )) а сюда все таки идут в поисках больших легких бабосиков, не понимая того что придется для этого вкалывать. У блоггеров практически нет свободного времени, стоит на недельку выйти из дел как понимаешь что тебя уже обскакали и ты оказывается уже не в теме.
Вестовой (340 comments.):
Фев 26, 2013
А кто Вам сказал, что свободное время есть у меня? :) Поэтому этот блог и ведется на 80% времени с телефона или планшета, под флагом «продвижение без продвижения!»
Те ссылки, что есть сейчас, всего лишь проверочные ссылки с моего списка DoFollow блогов, в остальном развитие идет самотеком :)
На счет «больших и легких бабосиков» уж не Вам мне рассказывать :) Еще раз повторюсь — этот блог не для заработка. А если следовать Вашей логике, то достойная работа в реале Вам и не снилась…
2012モンクレールキッズ:
Фев 26, 2013
Negotiations fail to reach conclusion amid rows and adjournment caused by lack of agreement on poorly worded texts
Вестовой (340 comments.):
Фев 26, 2013
Такими ключами меня еще не спамили :)
Максим Владимирович:
Мар 3, 2013
Ничего нового, но всё по делу.
Наталья Самолюк:
Мар 9, 2013
«А если следовать Вашей логике, то достойная работа в реале Вам и не снилась…»
А кто Вам сказал, что она у меня есть? Ее и нет, по этому я здесь в поисках больших бабосиков :)
Александр Вестовой (109 comments.):
Мар 9, 2013
Могу пожелать Вам только удачи… Надеюсь Вы выбрали правильный путь :)
seo:
Мар 12, 2013
Многие советы не только для блоггеров, а вообще для всех. Только вот легко сказать, трудно сделать. Автор написал статью по принципу: «главное поставить задачу».
Олег:
Мар 20, 2013
У меня тоже так было. Создал первый блог. Пару месяцев активно наполнял, работал. Результата нет — бросил. Прошло полгода, а потом поперло нежданно-негадано. И тиц, и посещалка.
Олег:
Мар 22, 2013
Да, о прибыли думать действительно не стоит. Тем не менее, жизнь берет своё и невольно задумываешься о хлебе насущном.
Накрутка.. Если честно — не вижу в ней смысла. Ибо накрутить 1000 и более посетителей на КАП не составит труда, но принесет ли это хоть каплю удовлетворения?? Ведь накрученные посетители придут ради денег, а не ради чтива.
А вот ниша — дело другое. Блог «обо всём» — это разве что в качестве дневника)))
Павел (3 comments.):
Мар 28, 2013
Не так то просто новичку начать вести свой блог, это просто так кажется, сиди и пиши… а нет, на самом деле существует очень много тонкостей, которые познаешь только со временем, и порой хочется всё бросить, когда не видишь отдачи. Никогда не останавливайтесь на пути своей цели! =)
Danis:
Июл 13, 2013
Все бы хорошо, но вот без борьбы с ленью никуда)))
NikNi:
Июл 16, 2015
Т.о., выводы для меня, как новичка:
1. Не бросать начатое.
2. Искать вдохновение постоянно.
3. Испытывать большое удовлетворение от проделанной работы и немного думать о прибыли.
4. Постоянно совершенствовать и оттачивать мастерство.
Спасибо за советы.
Екатерина III:
Янв 19, 2018
Когда я начинала создавать блог, постоянно думала: блин, а вот у него дизайн лучше, надо переделать. А вот у него текст лучше написан, надо свой переписать. А потом подумала: и что? Всем не угодишь, почему я должна копировать кого-то? Это мой блог, что хочу, то и творю. Ведь так?