Всем привет! Сегодня я хочу поговорить на тему заезженной десятилетиями фразы: «Главное – не победа, а участие».
Кто же ее придумал? Может быть это был Олимпийский Чемпион по тяжелой атлетике? Или Чемпион Мира по современному пятиборью?… Я так не думаю…
Победа или… ?
Так что же выбрать? Участие или Победу? Что важнее в жизни? Я пойду от обратного, предположим, я выбираю участие…
Настрой
Думаю, Вы со мной согласитесь, если я скажу, что настрой и результат связаны друг с другом, как Винтик и Шпунтик, как Лелек и Болек, как Чук и Гег, в конце-то концов! Т.е. тесно, неразрывно и НАПРЯМУЮ!
Приведу простой пример из жизни. В далекие студенческие года (мое первое ВО) я выступал на чемпионате области по легкой атлетике (3км и прыжки в длину). Беда в том, что накануне соревнований я расстался с любимой девушкой… Естественно, что настроя было НОЛЬ, уверенности в силах — НОЛЬ, тяги к победе… ну Вы в курсе…
И если в прыжках я был заявлен постольку поскольку, то на дистанции 3км у меня был только один сильный соперник… «Хватит второго места, на остальное забью!» подумал я… и слился полностью… на трех километрах я был только пятым.
Вот тебе и настрой!
Цель
Цель для меня имеет важнейшее значение. Опять же приведу пример из своих соревнований…
Первенство института по гребле на ялах (6ти весельных шлюпках), 6 факультетов — 6 команд, 2 захода по 3 команды, победитель определяется по лучшему времени на дистанции.
Надо сказать, что за 8ми летнюю историю соревнований, наш факультет ни разу не был в тройке призеров! Поэтому мы с ребятами поставили перед собой ЦЕЛЬ — попасть в тройку, чего бы нам это не стоило!
И начались тренеровки… Полтора месяца в дождь и жару мы оттачивали свое мастерство (как позже оказалось важнее было именно мастерство, а не физические данные). А в день соревнований, на дистанции мы выложились так, что только на финише я увидел свою разорванную перчатку и руку в крови…
Я не помню сейчас длину дистанции, но до сих пор помню НАШЕ время — 11мин 47сек. И это было не просто ПЕРВОЕ место — это был лучший результат за 8 лет первенства!
Это была цель не ДЛЯ, а РАДИ!!! Без этой цели мы остались бы «за бортом» :)
Мотивация
Мотивация при простом «участии» убежит в кусты при первой же трудной ситуации. К примеру, участник проиграл – он тут же забросит то дело, которое начинал с мыслями – «Зачем я вообще сюда полез?»
Мотивация – это то, что заставляет Вас делать вещи, которые Вы не хотите делать, чтобы достичь того, чего Вы ХОТИТЕ! При мыслях «Главное – участие» такая мотивация никого и ничего не заставит делать!
«Ты же уже ПОУЧАСТВОВАЛ! Ты уже молодец!» – скажет тебе мотивация, а сама слиняет.
Только победа!
Так чем же отличаются победители от участников? Почему некоторым суждено всегда быть первыми, а кому-то только видеть их спины? Давайте разберем некоторые качества прирожденных лидеров:
- ПОБЕДИТЕЛЬ побеждает всегда!
Ответьте мне на один вопрос: «Кто такой Себастьян Феттель?» Затрудняетесь? Все в порядке — это нормально :)Тогда ответьте на другой вопрос: «Кто самый быстрый пилот в Формуле-1?». Правильно! Это Михаэль Шумахер!
А теперь вспомните… Какую фразу Вы обычно говорите своим друзьям, любителям быстрой езды? Бьюсь об заклад, Вы не вспоминаете ни Феттеля, ни Алонсо, ни Хаккинена… Нет! Вы вспоминаете фамилию САМОГО успешного! Вы говорите: «Ну ты, блин, Шумахер!». Потому что именно Шумахера помнят за его блистательные победы!
- ПОБЕДИТЕЛИ отличаются искусством побеждать!
Как одна победа может помочь Вам побеждать и в дальнейшем? Простой пример, который заезжен, как трасса E95… Вспомните, как зачетка отличника помогает ему во время летней и зимней сессии сдавать экзамены?Все очень просто, сначала он завоевал несколько побед в своей зачетке в виде «пятерок», а потом эти «пятерки», при уже меньших усилиях самого отличника, помогают ему в завоевании новых побед.
А главное, каков его настрой? Отличник (в большинстве случаев) знает, что он точно сдаст на «пять». И его уверенность помогает ему в этом – он не паникует, и не тратит свои нервы… Все его мысли направлены на «бой».
Пример с отличником можно переложить и на другие ситуации. Победив однажды, Вы уже не будете соглашаться на меньшее, и Ваши победы, как снежный ком, набирающий обороты при спуске с горы, будут расти день ото дня!
- ПОБЕДИТЕЛЬ верит в себя!
Мы есть то, что мы о себе думаем. И я сам неоднократно в этом убеждался во время различных жизненных испытаний. Когда ты точно знаешь, что победишь – ты побеждаешь!На самом деле, ты можешь быть не самым сильным и быстрым, но если ты сам себя таким считаешь – это удивительным образом заряжает не только тебя самого, но и окружающих!
Подводя итоги, я хочу сказать, что настрой на победу – это двигатель прогресса не только отдельно взятого человека, но и общества в целом. Не зря кто-то сказал примерно следующее: «Цельтесь в ЛУНУ. Ведь при промахе вы можете попасть в звезды».
19 Комментариев
Людмила:
Фев 27, 2013
А я вот по молодости туризмом увлекалась — походы по горам, сплавы по рекам , спуск в пещеры…там у нас как то о вторых местах речи не было.Дошел (доплыл,выбрался из пещеры) — повезло! А нет — медведю (рыбкам, летучим мышкам)повезло с завтраком! :)
Gran:
Фев 27, 2013
«Мы есть то, что мы о себе думаем» – на 200% согласен с Вами. Мысль – штука настолько материальная, не раз в этом убеждался в свей жизни. От настроя на успех, от настроя на победу, от настроя на результат – зависит 90% успеха. Оставшиеся 10% – техническая реализация. Все просто.
Владимир Лыга (1 comments.):
Фев 27, 2013
Здравствуйте. Замечательная статья. Умеете вы мотивировать, здесь без комментариев. Читал,а внутри все переворачивало. Супер! Вспоминал свои жизненный ситуации, победы и поражения и действительно, корень результате закладывается ещё до начала самого действия. Спасибо Вам за прекрасную и полезную статью.
Denis:
Фев 27, 2013
Все учавствуют надеясь на победу, так что все это конечно отговорки!
tebyk:
Мар 23, 2013
Каждый надеется а иначе и зачем соревнования? Мы были в Испании к примеру и смотрели бой быков как вы думаете тот человек который уворачивается от быка на что то надеется?
Сергей:
Фев 27, 2013
Действительно все так. «Участие» — психология неудачников. Нужно настраиваться только на победу, только на результат. Идти к цели, достигать ее. И не тратить силы на участие, лучше делать то, в чем победишь.
Екатерина:
Фев 28, 2013
Я думаю, что участие — это хорошо..но вот победа — это еще лучше! Действительно, помнят и знают только победителей..нам, женщинам, конечно, это не так важно..а вот мужчинам — безусловно, хочется всегда и везде быть победителями, быть первыми..И это очень хорошо.
Альберт:
Мар 1, 2013
Вы правы,Александр! Это в советские времена нам вдалбливали, главное – участие, а не победа! Но все равно хотелось побеждать. А участие, например для меня,даже какого-то утешительного воздействия не оказывало.Всегда было обидно проиграть.
Владимир:
Мар 1, 2013
Думаю, это самая сильная статья на твоем блоге, которая заражает своей энергетикой и пробуждает желание тоже писать. Нужно выражать свои мысли, которые формируются в твоей голове, потому что они не открывшись – гибнут!
И тема реальная. Согласен – главное не участие, а – победа!
Артем:
Мар 1, 2013
Результат — это главное, а не процесс!
Лариса:
Мар 2, 2013
Безусловно, нельзя не замечать ценность ПУТИ. ПУТЬ сам по себе уже ценен возможностью познания нового, испытания и раскрытия внутреннего потенциала, возможностью внутреннего роста и развития. И всё-таки, в ПУТЬ мы отправляемся не просто так, а ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ!!! И очень важно каким он будет, ибо достигнутый РЕЗУЛЬТАТ рождает внутреннюю уверенность человека в своих силах, внутреннюю мотивацию к дальнейшему движению…
Betty:
Мар 2, 2013
Зацепило меня!
Неплохо написано! Меня аж на слезу пробило в середине…
Да, побеждает не тот, кто сильнее, а тот кто больше желает победы. Но иногда об этом забываешь и довольствуешься участием.
Я рада, что вы не такой.
Успехов Вам!
Alex:
Мар 2, 2013
А если бы не было нас, участников, кого бы побеждали ВЫ, победители?
Уже принятие решения об участии есть победа -самая главная, над собой(ИМХО).
PussyRiot:
Мар 2, 2013
Хорошая статья, трогает. Я сама в детстве участвовала в соревнованиях (бег на 400,800 м, часто побеждала. Помню, что всегда был настрой – победить. Но вот как-то на зональных соревнованиях подкачала тактика, лидировала,вела за собой всех, а на последних метрах доходила пешком. Заняла 4 место. Личный рекорд улучшила на 10 секунд.
Вадим Маслий:
Мар 13, 2013
Главное — ввязаться в драку. Это закон улицы, где я вырос. Даже если противник намного сильнее тебя и победа не реальна, мысли о проигрыше нет никогда. Не потому, что не проигрывал, а потому, что всегда психологически побеждал. Мысли формируют нас!
С уважением, Вадим.
Александр Вестовой (109 comments.):
Мар 16, 2013
Подпишусь под каждым Вашим словом!
Евгения Куварина:
Апр 13, 2013
Вера победу важна и участвовать надо только с этой верой. Но и проигрыш не стоит рассматривать, как неудачу, а лишь как ступеньку у победе. Не повезет один раз, повезет в другой. Главное верить и идти к цели не смотря ни на что
Дмитрий Новенький:
Авг 17, 2013
Я считаю, что важнее победы в соревновании — личная победа над собой.
Допустим, ты не пришел первым, но выступил так хорошо, как никогда до этого — побил свой рекорд. Это уже победа.
Для многих сам факт участие в серьезных соревнованиях уже победа.
В конце концов жизнь — это гонка только с самим собой.
Станислав:
Ноя 30, 2013
На мое мнение , если ты пришел на конкурс , тогда задавай себе вопрос » Зачем?» , ответ ясен » Побеждать» , тогда какая речь об участие без победы ??