Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему, зайдя на некоторые блоги, Вам хочется быстрее забыть и закрыть их со словами «Фууу, #*@%:*…»?
Дело в том, что авторы этих блогов прошли ускоренные интернет-курсы антиблоггеров и антидизайнеров!
Плюй на всех!
И если Вы хотите сделать дизайн своего блога «уникальным», то выполните не менее 5-6ти пунктов из следующего списка:
- Избавьтесь от шапки блога!
Первый урок для антидизайнера – это вообще убрать шапку блога! Альтернативный вариант — можно поставить в шапку какую-нибудь плюшевую картинку как у меня :) Будьте нетривиальны!; - Установите уродский шаблон!
Выберите самый уродский шаблон для своего блога! Чтобы фон, сайдбар, заголовки, контентная колонка, комментарии – все было самым ужасным. Пускай другие плещутся в мутном потоке мейнстрима — этот путь не для Вас!Примечание:
Здесь Вам придется немного постараться… Скорее всего, Вы смените 8-10 шаблонов, прежде чем найдете «То, что нужно!»; - Добавьте «кислоты» в текст!
Самый легкий способ «уникализировать» дизайн на блоге – это сделать его цветопоносным. Что это значит? Пишите статьи разными цветами, желательно яркими или светлыми, чтобы ничего нельзя было прочитать! Станьте Богом альтернативы — выбирайте ярко-желтый, салатовый, светло-серый и ярко-синий оттенки; - Пишите «простыни текста»!
«Простыня текста» (или текстовая стена) как нельзя кстати, подойдет для «прокачки» блога! Зачем делать клавишу «Enter» такой БОЛЬШОЙ? Антидизайнер может вытащить ее из клавиатуры и поставить в рамочку!Примечание:
Запомните! Ничто не привлекает читателей так, как огромные массивы текста! Железобетонная стена из букАвАк действует на них почти также гипнотически, как лампада на ночных мотыльков…; - Забудьте про медиа-контент!
Ни в коем случае не добавляйте в статьи миниатюры картинок! Ваш блог просто перестанет загружаться у пользователей с Dial-Up соединением! Также не рекомендую разбавлять статьи видео и аудио контентом, т.к. 56 кбит/сек это Вам не шутки!; - Подберите «свой» цвет фона!
Пробудите в себе антидизайнера с большой буквы «А» – поставьте цвет шрифта максимально приближенным к цвету фона статьи (или наоборот). И даже не вспоминайте о таком понятии, как цветовая схема — Вы должны быть выше этой ерунды!;
Не останавливайся!
В принципе, при соблюдении вышеизложенных пунктов, Вы уже можете похвастаться «прокаченным» блогом перед своими друзьями, но мы же не хотим останавливаться на достигнутом? Я прав? Ну конечно же прав :) Поэтому продолжаем:
- Забейте статьи рекламой!
Не знаете как заставить посетителей тыркать на рекламу от Яндекса или Гугла? Ну как же так? :( Втыкайте ее прямо в середину статьи — это самое лучшее место! Копеечки должны капать постоянно, Вы же не за бесплатно выдавливаете из себя статейки?!; - Спрячьте навигацию по рубрикам!
Навигацию в сайдбаре лучше спрятать! Разместите ее внизу в самом незаметном месте, тогда любители пиксель-хантинга будут Вам безмерно благодарны, а, возможно, даже подпишутся на Ваш блог; - Устройте мусорку в сайдбаре!
Пусть там будет ТОП-комментаторов, куча ссылок, рекламы и всякой фигни! Ваша цель – сделать сайдбар нефункциональным и как можно более МАССИВНЫМ. Думаю, что не стоит напоминать о размерах картинки e-mail подписки? Картинка должна быть большой! Как минимум на треть сайдбара! Только так Вы сможете обратить на себя внимание!;
Добей его! ДОБЕЙ!!!
- К черту плагины на блоге!
Плагины очень трудно устанавливать. Да и зачем? Ведь они только грузят Ваш блог… Тем более, что Вам не нужны такие пижонские штучки как постраничная навигация, социальные закладки и похожие записи в конце статьи; - Прикрутите к комментам капчу!
Вас достал спам? Тогда усложните комментирование статей! СУПЕРКАПЧА — вот Ваш выбор! Неразличимые буквы, шестая планета от Солнца, атомная масса серебра и самое главное… Маааалюсенькое поле «Я не робот, честнА»; - Используйте всплывающие баннеры!
Прежде чем посетитель начнет что-то читать на Вашем блоге – предложите ему немного понервничать. Пусть посмотрит на раздражающую подписку с «мега-уникально-секретно-выгодным предложением как у всех» :) ; - Забросьте редактирование статей!
Не теряйте время на редактирование, забудьте что такое выделение жирным, курсивом, CAPS LOCKom, перечеркивание… Забудьте про списки, заголовки, плагины подсветки блоков и таблицы, забудьте про все…
Вопрос:
А какие способы убить дизайн знаете Вы? Напишите об этом в комментариях.
35 Комментариев
Владислав:
Фев 24, 2013
По большей части замечания верные, однако не соглашусь с высказыванием про капчу. Капча значительно облегчает жизнь блогера. Однако не стоит сильно усердствовать: капча с картинками/паззлами, математическая (вычитание или сложение) и уже легче будет отбиться от ботов
Игорь Зорин:
Фев 28, 2013
Владислав, поверьте, капча — это уже вчера. Более всего облегчает жизнь блогера плагин Antispam Bee. Akismet уже обжег все пальцы, нервно куря в стороне.
Александр Вестовой:
Мар 1, 2013
Согласен с Вами Игорь… Например, я, человек, который терпеть не может заполнять различные бланки и анкеты (для меня регистрация где-либо уже пытка), ненавижу капчу лютой ненавистью… А особенно капчу где надо ввести 2 трудноразличимых слова на латинице и цифру с фотографии (обычно там номер дома).
Почему нельзя использовать только антиспам плагин? Зачем все усложнять?
Игорь Зорин:
Мар 1, 2013
Александр, а в принципе объяснение простое. Я создаю блог, опыта = 0, читаю разные (!) материалы. Где-то меня пугают пугалками о спамах и ты.ды. Я, выбираю самую КАПЧовую КАПЧУ и… сижу радуюсь: спам не пройдет, плохо понимая о том, что и комментатор не придет.
А опыт, он ведь, как импотенция — приходит с годами :-)
Становимся мудрее, сами заплевываем монитор, когда нужно мумукаться с этими капчами и… в итоге ставим мудрый плагин (а для чего изобретать велик?) И все. Но… Для этого нужно созреть)))
И, кстати, ваш блог — отличный помощник. Пишете легко, непринужденно и понятно даже для вчеразашедшего в сеть.
За это, вам моя сурово-солдатская благодарность от моего бронированного сердца :-)))
Александр Вестовой:
Мар 2, 2013
Очень приятно получить благодарность от Вас, Игорь :)
Gran:
Фев 24, 2013
Я вообще-то к дизайну отношусь более, чем спокойно. Хотя, пожалуй, раздражает капча и всплывающее окно при попытке к бегству. Но если информация мне нужна, дочитываю, как бы она ни была написана: мелко, крупно, разноцветно.
А как филолога в прошлом, раздражают ошибки в тексте, но это уже не к дизайну вопрос.
Людмила:
Фев 25, 2013
А про счетчики посещаемости забыли? Побольше их, побольше!!!
Вестовой:
Фев 25, 2013
Согласен :) Некотроые просто не знают меры в этом вопросе :)
инфра:
Мар 23, 2013
Это о верно, хотя с другой стороны вдруг это просто такая импровизация, а не убийство блога )
Весельчак:
Фев 25, 2013
Пару слов про мой блог сказать можешь?
Вестовой:
Фев 25, 2013
Кроме того, что он производит очень приятное впечатление (в плане дизайна и содержания статей) пока ничего :(
Я сейчас в другом городе, в интернет выхожу только с мобильника, а что можно сказать о блоге глядя на него сквозь «замочную скважину»? :)
Fen:
Фев 25, 2013
Прикольно написано, сразу вспомнились вредные советы из детства. :)
А еще появился вопрос. Точнее, он давно появился, да вот задать было некому, а тут Ваш блог нашла))
Почему некоторые блоггеры так много уделяют внимания персонализации себя на блоге? Почему так важно размещать эту информацию об авторе? Вот честное слово, не понимаю. Если я ищу информацию и нахожу ее на каком-то блоге, мне все равно, кто ее там разместил. Вот надо мне найти рецепт оливье. Пришла на какой-то блог, нашла там рецепт, применила. Какая мне разница, кто хозяин блога – Вася Пупкин или Петя Васькин? Даже при условии, что мне этот блог понравится, там окажется много полезных рецептов, я этот блог добавлю в закладки, опять же, откуда возьмется интерес к автору? Я прихожу за информацией, а не к автору. Мне нужны рецепты вкусных блюд, а не знания о том, когда автор блога учился/женился/развелся/что любит/что не любит/чем на жизнь зарабатывает. Ведь логично же?
Нет, я вижу, что все блоггеры персонализируют блоги, так что просто принимаю это как данность и стараюсь поступить так же… Но все равно не понимаю, почему так.
Вестовой:
Фев 25, 2013
Это зависит от целей блога. Если вы хотите просто писать в блог или зарабатывать на продажи рекламы – можете не персонализировать блог.
Но если вы продаете свои услуги, хотите, чтобы вас узнавали в интернете, вы ДОЛЖНЫ позиционировать себя как БРЕНД!
Персонализированные блоги – ЖИВЫЕ! Ты знаешь кто автор, знаешь чем он занимается, может его спросить о чем угодно!
В целом, персонализация нужна для повышения доверия читателей к автору блога!
Тот же рецепт оливье будет охотнее брать у «Ольги Петровой», чем у «admin»! :) По крайней мере – будет к кому обратиться в случае чего… :)
Fen:
Фев 25, 2013
Когда человек продвигает себя как бренд – согласна. Юрист, адвокат, врач, репетитор – если они планируют получать целевую клиентуру с помощью блога, то им нужно написать о себе. Дабы человек знал, что вот Петя Васькин хорошо написал про такую-то проблему, можно сходить к нему на прием и т.д.
Но когда человек просто размещает информацию… Те же рецепты, раз уж их взяла для примера. Если размещает повар и хочет принимать заказы, приглашения на всякие мероприятия, то да, ему надо о себе объявить, он является брендом. А если это самый обычный человек, который просто любит готовить и выкладывает понравившиеся рецепты в инет. Он НЕ повар и НЕ бренд. Зачем тогда выкладывать информацию о себе? Совершенно незачем. Однако выкладывают. И мне этого не понять никогда. :) Но я смирилась. :)
Вестовой:
Фев 25, 2013
В общем, эта не такая уж проблема, чтобы о ней так много говорить!
Хочешь делай, хочешь – нет! Твой блог, и только тебе решать что с ним делать! Хочешь – рецепты, хочешь – обзоры, не хочешь – вообще ничего не пиши…
Владимир:
Фев 26, 2013
Каждый решает сам выкладывать на блоге личные данные или нет и я согласен с автором поста о том, что если человек будет выкладывать себя как бренд, то личные данные нужны. Если же нет, то хватит и адреса почты.
Юлька:
Фев 26, 2013
Недавно посетила один блог: ярко синий текст на фоне кислотно салатового фона. :)Ужас просто! Еще столько рекламы, что я даже не с первого раза заметила текст статьи. За такими «блогами» наше будущее :)
Евгений:
Фев 26, 2013
Спасибо за статью, поржал от души))) После прочтения меня одолела смута по поводу дизайна своего блога. Начал сравнивать описанные правила со своим детищем, пошло на пользу)
P.S. А ещё я просто «обожаю» сайты на которых, в каждом свободном уголке, как полицейские мигалки моргают всякие «сиськи — письки» и предлогают «увеличить член»)))) Просто тащусь)
Игорь Зорин:
Мар 1, 2013
Евгений, был у вас на блоге. Отбросьте смуту в сторону.
Нормальный, спокойный у вас дизайн.
А «купили» вы меня поздравлением)))) Сижу, смотрю, и… бальзам на душу старого солдата… даже прочитал о том, что написано на милых и привлекательных ягодицах)))
Советчик:
Фев 28, 2013
Это из серии вредные советы))
Больше всего раздражает, как выразился «цветопонос» на блогах))
Ведущий:
Фев 28, 2013
Мне кажется что каждый сам кузнец своего блога. Больше всего не нравится когда куча рекламы на сайтах которая мешает нормальному серфу
Игорь Зорин:
Мар 1, 2013
Уважаемый, Ведущий! А это всё потому, что:
а) думают — реклама, это красиво и привлекательно, а на самом деле оно уже красно-быко-тряпово;
б) попросту не имеют понятия о таком инструменте, как шорткоды. запрятал аккуратненько все свои партнерки, и … кому нужно — зайдет и нажмет ТО, что нужно. Проверено!
Игорь Зорин:
Мар 1, 2013
Александр, а почему у вас нет пиптика для анонсирования постов. «Нравится» есть, а вот для того, чтобы разместить анонс вашей статьи вот здесь http://www.facebook.com/groups/125467197509839/ мне пришлось брать ссылку и идти в группу(((
Ну ладно, я системный человек, а ведь многие пользователи этого не станут делать. Или вы считаете, что это лишнее?
Александр Вестовой:
Мар 2, 2013
Я в замешательстве… Так ведь же с кнопки «Нравится» Вы и можете опубликовать ссылку на эту статью… Или Вы о чем-то другом?
Игорь Зорин:
Мар 5, 2013
Александр, наверное о другом. С кнопки нравится я могу опубликовать у себя в Хронике на Фейсбуке, а в сообществах не получается. А у меня стоит кнопка Поделиться, и там при анонсировании я могу поделиться постом в своих сообществах. Вот, что я имел ввиду.
Александр Вестовой:
Мар 6, 2013
Все, понял Вас :) Помню еще в 2010м или 11м году Facebook намекал на отказ от кнопки «Поделиться», мотивируя это тем, что кнопка «Нравится» итак справляется со всеми своими функциями. Поэтому еще тогда я стал ставить на всех блогах «Нравится», и думаю, что этой кнопки вполне достаточно.
Антон Куклинский:
Мар 12, 2013
Я считаю, что кнопка «Поделиться» в чем-то лучше, чем «Нравится» именно для читателя.
Согласен с Игорем, когда нажимаешь «Поделиться», можно выбрать, куда загружать анонс, в профиль или на страницу. К тому же анонс выглядит более развернуто, чем при кнопке «Нравится».
Граф:
Мар 3, 2013
Статья супер, написана с юмором и с иронией. Много дельного, про цвет и шапку сайта, все думал куда ее деть, так и не придумал ничего, плюнул.
Антон Куклинский:
Мар 12, 2013
Классно все описано! Местами пришлось дико смеяться, вспоминая свои ошибки. :)
Помню, когда капчу поставил, казалось, что мой блог под защитой. Было круто. Зато комментаторов вообще не наблюдалось. :)
Хотя я не считаю, что мой блог идеален, но, к сожалению, времени на его кардинальную модернизацию практически нет. Может со временем и доберусь до него, или отдам на доработку.
Кирилл:
Мар 13, 2013
Расписано-написано очень здорово. Тронут до глубины души. Тем более, что я не веб-мастер, а актер по профессии, который смастерил себе личный блог и начинает его своими силами раскручивать, постепенно обучаясь продвижению сайтов в интернет. Читал и отправлялся периодически на свое детище посмотреть:)
Евгений:
Мар 15, 2013
Полностью согласен с автором статьи. Поэтому чтобы не убить дизайн сайта, лучше меньше ненужного оставлять и делать как можно проще без лишних украшений. Я как только начинал заниматься сайтами пару сайтов таким путем загубил. Спасибо за статью. Новичкам то, что нужно.
JonnyX:
Май 7, 2013
Вообще всё верно конечно) Единственное — по дизайну, я бы не стал так остро реагировать. У каждого свой способ самовыражения. Это как ругаться на прохожего что он не ту рубашку одел) пусть ходит в чём хочет.
Как по мне — главное чтобы был хорошо и удобно читаем текст.
oknel:
Июн 4, 2013
Еще один полезный совет : ни в коем случае не размещайте кнопку в начало! Зачем забивать блог если есть полосы прокрутки и прекрасное сочетание Fn+Home(для тех кто юзает ноут, а таких большинство) :)
Игорь Зорин:
Июн 22, 2013
oknel, а почему? если, например, у меня статья получилась «портяночной» длины. Ну никак по другому, а пользователь не знает о волшебных клавишах или у него не ноут, так ведь ему скуШно будет долго возвращаться вверх. А с учетом того, что пользователь нынче лениво-динамичный, т.е. лень, так он клац-клац и убежал уже с блога…
Может быть есть секретный секрет о том, почему вы не рекомендуете кнопку «Вверх» (TOP и т.д.)ставить на блог?
Михаил:
Мар 20, 2014
Многие вебмастера думают, что больше — лучше. И начинают совать на свой сайт всё, даже погодные информеры на сайте о собаках. Но, мне ближе по духу дизайн в минималистическом стиле (пример — Apple, признаный мировой лидер в области дизайна)