Думаю, что у Вас, дорогие мои читатели, сразу же возник резонный вопрос: «а зачем использовать продвинутый блоговый движок, если вполне будет достаточно HTML и CSS?» Да, Вы правы, вполне достаточно, но… Впрочем об этом «но» поподробнее…
Для того, чтобы наша беседа была более предметной — надо бы Вам показать один сайт, написанный мною на HTML и CSS… Но признаюсь честно — не особо хочется показывать этот проект, потому что он сделан по требованию заказчика «побыстрее и подешевле». Поскольку заказчик мой выбрал быстро и дешево, то о качестве речи и не велось, а значит и гордиться мне особо нечем…
Как продвинуть сайт на HTML?
Но все же, какие плюсы у сайта на HTML? Их два:
- малый вес, а следовательно — быстрая работа,
- отсутствие базы данных, следовательно — повышается надежность.
Очень хорошо… так зачем же изгаляться и прикручивать сюда движок WordPress? Я тоже так думал, пока в один прекрасный день тот же заказчик не поручил мне продвинуть этот сайт в поисковиках…
Сначала был определен фронт работ:
- регистрация в поисковиках;
- прогон по каталогам, доскам обьявлений, соцзакладкам и пр.;
- оптимизация заголовка, кейвордов, описания;
- оптимизация текста страниц;
- статистика от Google (это немного из другой оперы, но очень уж достойно упоминания).
Первые два пункта осложнений не вызывают, они стандартны для всех сайтов, просто соблюдайте умеренность. Быстрый прирост ссылок, особенно не с ресурсов, близких по тематике, может привести к плачевным последствиям — бану в поисковиках, и поди тогда доказывай, что ваше творение — не ГС…
С тремя последующими пунктами — уже сложнее…
Если кратко, то чтобы получать статистику — надо прикрутить на каждую страничку сайта javascript от Google analytics. Вроде бы ничего сложного, если Вы знаете, куда и как вносить изменения в код… а если нет?. Кроме того, Вам придется вносить этот код вручную на 5-10-15-или_сколько_там_у_вас_страничек. Вам нравится совершать однообразные действия? Мне нет!
То же самое относится и к изменениям текстов — каждый раз приходится править HTML-код и не один раз, потому что написать полностью оптимизированный текст с первого раза, мягко говоря, затруднительно. Будет множество вариантов, множество изменений, правок, которые снова и снова вносить в HTML-код сайта.
P.S. Вы уже готовы бросить все и отстегнуть кругленькую сумму веб-дизайнерской студии? Подождите немножко, хотя бы до выхода второй части этой статьи, а там уже будете решать…
6 Комментариев
MangaBum:
Ноя 4, 2012
Всё зависит от целей, кому-то нужен портал, а кому-то и 4 страниц для презентации компании вполне хватит)
Алексей:
Ноя 11, 2012
Существует множество CMS без sql базы и с возможностью вставить туда любой код, хоть для сапы, хоть гугл аналитикс, так что для небольших сайтов выбор CMS очень приличный. Вот для больших уже надо думать какую платформу выбирать.
Саша Ланин:
Ноя 29, 2012
Долго копались в движках и пришли к выводу-ВордПерсс оптимален для большинства задач,которые ставят перед сайтом
Владимир:
Дек 21, 2012
для быстрой работы по-моему практически в любой CMS есть кеширование, а на счет какой лучше сайт: статический или динамический действительно зависит от типа сайта, к примеру если будет сайт с большим кол-вом контента и нужно будет сделать редизайн то будет совершенно неудобно ходить по всем .html страницам и вручную менять верстку
правильно написанный сайт — это никаких ошибок и быстрая загрузка
Вячеслав:
Дек 24, 2012
И какие же CMS без баз данных!? Просто интересно услышать о таких. А как насчет безопасности в этих CMS !?
Вестовой (340 comments.):
Дек 26, 2012
Если навскидку, то CMS Guppy и Nano CMS, а так можно погуглить и найти еще множество CMS без баз данных…