Итак, в прошлой статье мы выяснили «минусы» статичного сайта на HTML и CSS. Для создания или редактирования страниц, оптимизации и расширения сайта, нужны знания, которыми обычный офисный работник, как правило, не обладает. И даже при наличии знаний, процесс редактирования HTML-страничек не особо удобен, либо требует для удобства наличия программ класса «Adobe Dreamweaver» или ей подобных. Специалист же, который сделает вам все в обычном «Блокноте», стоит немалых денег.
От HTML к WordPress
Какие же выгоды сулит нам использование движка WordPress для статичного сайта? Их несколько:
- Большая гибкость.
Используя WordPress для статичного сайта, можно легко изменять содержимое страниц, добавлять новые и удалять ненужные страницы. А представьте такую ситуацию — нужно снять статью с публикации на некоторое время, а потом ее восстановить… Сложно? Нет, легко! Пару щелчков мышью. А такой сложный для HTML-CSS сайта вопрос смены дизайна? В принципе, если у Вас есть хотя бы небольшой опыт работы с WordPress, Вы сможете это сделать самостоятельно. - Управление правами пользователей.
Представим ситуацию — Вы очень занятой человек и помимо сайта у Вас есть еще куча неотложных дел. Что делать? Да пусть секретарша займется наполнением сайта. Создайте ей учетную запись автора (админскую не давать!) и пусть себе работает (внимание — ключевое слово!) как в «Wordе». Научить ее этому можно за пару часов (зависит от того — какую секретаршу вы себе выбирали — умную или красивую). - Контакт с пользователями.
Форма для контакта создается на сайте путем установки одного плагина. Легко изменяется и настраивается. Хотите более живого общения? Комментарии уже встроены в движок… Можно выбрать какую-нибудь одну страницу для комментариев, а на остальных — отключить. - Оптимизация сайта.
Здесь движок WordPress дает неограниченные возможности:- автоматическое построение карты сайта;
- оповещение поисковых систем об изменениях на сайте;
- быстрое изменение заголовка, описания, ключевых слов;
- легко встроить статистику (например от Google) и смотреть ее со своей админстранички.
Советы и рекомендации
Если Вы собираетесь создать статичный сайт на WordPress, то вот вам некоторые рекомендации и замечания:
- Измените структуру постоянных ссылок в разделе «Параметры -> Постоянные ссылки». Поменяйте стандартные ссылки на «/%postname%/»;
- Установите статичную главную страницу. В разделе «Настройки –> Чтение» установите статичную страницу как главную страницу блога;
- Отключите комментарии по умолчанию, но это не помешает Вам включить их на выбранной странице;
- Если Ваш сайт будет насчитывать 5-6 страничек — можно организовать его структуру используя страницы WordPress. Тогда добавляйте записи при помощи «Страницы -> Добавить новую»;
- Если сайт будет иметь большее количество страничек — тогда лучше сделать их разбивку по категориям, а новые записи добавлять через «Записи -> Добавить новую».
P.S. Не слишком много информации? Если что — спрашивайте, я обязательно Вам помогу по всем интересующим вопросам. Удачи!
16 Комментариев
Юлия:
Ноя 4, 2012
Здравствуйте , хотелось бы спросить.В сайтостроении я новичок , но мне интересно — можно ли создать статичный сайт с 10-ю стр. на WordPresse, без баз данных. Возможно ли это? Буду рада ответу. Материал прекрасный. Спасибо!
Вестовой (340 comments.):
Ноя 4, 2012
Юлия, без баз данных никак не получится… Не работает WordPress без MySQL. Все тексты страниц, настройки, комментарии хранятся именно в БД. А чем они вас пугают? В идеальном случае от вас требуется только эту базу подключить и… не трогать))) На эту тему полно инструкций, видеоуроков…
Юлия:
Ноя 4, 2012
Спасибо Вам за ответ. Тарифный план хостинга выбранный, как оказалось не поддерживает базы данных MySQL. В поддержке хостинга предлагают перейти на тариф блогов на WordPresse. Но у нас сайт организации пока на 10 стр., будут фото.
Подойдет ли нам формат блога в плане управления, вместимости базы. Буду рада Вашему ответу! Удачи Вам.
Вестовой (340 comments.):
Ноя 4, 2012
Юлия, такого понятия, как «вместимость базы» не существует — все упирается только в количество дискового пространства, которое выделил вам хостер в своём тарифе… да и на простой сайт вам много не надо…
Юлия:
Ноя 4, 2012
Дисковое пространство 1500 Мб на тарифе «блог». Управление не через сPanel . Не тесно нам будет на этом тарифе, почты еще нет? Сайт на WordPress и блог ведь есть различия.
Вестовой (340 comments.):
Ноя 4, 2012
Юлия, я в прошлом комменте пытался объяснить, что вам будет не тесно на 100 МБ , а тут 1500 %) Вы же не портал пишете… или у вас будут видео или программы для скачки?
Алекс:
Ноя 4, 2012
Извините, за беспокойство, но у меня возник вопрос. Можно ли перенести созданные страницы как новости. Блин как же объяснить. Короче я создал статистическую страницу, а теперь хотел бы чтобы она как обычная запись отображалась на главной странице и со временем и добавлением новых записей скрылась в глубине сайта.
Вестовой (340 comments.):
Ноя 4, 2012
Алекс, а много страниц надо перевести в записи? С одной страницей можно и вручную повозиться… а вот если несколько, то тогда придется править базу данных. Могу описать, как это делается…
Алекс:
Ноя 7, 2012
Спасибо огромное. У этих страниц просто хорошие позиции были в поисковиках по запросу вконтакте в первой 20 были. Ну да ладно плюнул на всё да просто перенес инфу, чтоб не загружать людей. Приятно если честно когда тебя читают и отвечают. Мне до Вашего уровня очень далеко.
CS:
Ноя 4, 2012
А я вот сплоховал изначально — склепал два первых своих сайта статичными в дримвивере. С одной стороны, хочу Вам заметить, это очень тяжело. При добавлении новой статьи много уходит времени именно на изменения анонсов на главной странице. Но есть в этом, по моему, и хорошее. Посещаемость на статичных сайтах на порядок выше чем на блогах на движке вордпрес. Интересует вопрос, с чем это связано?
Весельчак (30 comments.):
Ноя 6, 2012
Именно так и делаю статичные сайты для небольших фирм + в шаблоне хорошенько копаюсь, вычищаю все лишнее, чтоб и догадаться сложно было, что это WP.
Алексей:
Ноя 11, 2012
А если сайт содержит всего 5-10 страниц, то можно и HTML сайт сделать, зачем там вордпресс с базой, это лишние требования к хостингу, а значит лишние деньги. Вордпресс нужен для того, чтобы быстро и легко добавлять или исправлять информацию,то есть работать часто.
AndyZayac:
Ноя 15, 2012
Если сайт маленький, то проще воспользоваться Dreamviewer или Serif WebPlus, с их помощью можно быстро сделать отличный HTML-сайт. Если же сайт постоянно обновляется, то лучше конечно пользоваться WP или Joomla.
Витюня:
Ноя 16, 2012
Мне нравится WordPress своей простотой. Но использовать его нужно только в случае домашнего блога. Для широкой публики этого движка будет не хватать.
Удивительный:
Ноя 20, 2012
Движок отличный, но не расчитан на большие нагрузни. Интернет магазин на нем точно делать не стоит!
Анатолий:
Дек 1, 2012
Смотря что считать статичным сайтом.
1.Сайт, у которого нет формы подписки? Нельзя оставить комментарий? Отправить письмо через форму? Такие сайты — это прошлый век. И нет смысла их делать.
2.Или это сайт который сделан не по принципу блога со свежими и «несвежими» записями, а статичной структурой с разделами и страницами разделов?
Мой новый сайт как раз и сделан по второму принципу на WordPress.
А что касается сайтов на HTML, то их довольно просто обновлять в программе DreamWeaver. Надо создать шаблон, привязать страницы к шаблону, и одним кликом мыши обновляются все страницы сайта. Есть у нас один такой старенький сайт, обновляется без проблем.