Провал стартапаЕсли обратиться к статистике, то мы увидим печальную картину — 9 из 10 стартапов умирают, не принеся ни копейки прибыли своим создателям… Почему так происходит? Чаще всего ответ нужно искать в области человеческой психологии.

Давайте подробнее рассмотрим основные «убийственные» факторы…

Идея скучна автору. Стартап ради денег

Нет ничего плохого в том, что автор стартапа мотивирует себя желанием заработать N-ную сумму денег. Хоть деньги, говорят, и зло, но почему-то этого зла всегда не хватает…

Плохо, когда желание заработать становится основной, доминирующей причиной, «двигателем» всего процесса создания стартапа. Способов заработать много! Идеи, как это сделать, появляются постоянно и отвлекают от движения в правильном направлении. А если еще и на горизонте замаячил другой способ «срубить бабла по-быстрому», то про старый стартап можно забыть. В принципе, человек, ищущий только деньги, оказывается в положении Буриданова осла, и из-за своих метаний, так и не оказывается в профите.

Что же может быть лучшим мотиватором, чем деньги? Увлечение, хобби. Если идея интересна Вам даже без возможности заработать, то, как ни парадоксально, она сможет принести в конечном итоге гораздо бОльшую прибыль, нежели та, что задумывалась исключительно ради денег. Покаюсь и сам — уже около полугода «на полке» лежит коммерческий проект (тематика — строительство), задуманный мною для «качания бабла», и наверное, долго еще лежать будет мертвым грузом, ибо неинтересно…

Неправильный подбор кадров.

Поговорка «Кадры решают все!» пришла к нам из мрачных, сталинских времен, но как нельзя более точно отображает суть проблемы:

  • Взяли в стартап друга/родственника, только потому, что он друг/родственник?
  • Не можете уволить тормозящего работу программиста «ибо неудобно…»?
  • Выбрали в инвесторы непроверенного человека/организацию (зато денег много и сразу)?

Да, да… У меня для вас плохие новости…

Переоценка своих сил и возможностей.

Юлий Цезарь, говорят, мог делать три дела сразу… Жаль, нету машины времени, чтобы это проверить, но… Задумайтесь… Вы — Юлий Цезарь? Сколько дел вы сможете делать одновременно и без ущерба? Работать над стартапом и еще в офисе «на дядю», попутно консультируя всех интересующихся продвижением сайта? Долго ли вы выдержите такой темп? Не получится ли так, что гоняясь за тремя зайцами, вы получите вполне прогнозируемый результат?

Другой вариант: сегодня вы решили начать стартап… Снимаем офис в центре города, нанимаем сексапильную секретаршу, берем авто (разумеется, в кредит) и оказываемся… да, именно там и оказываемся… Или вариант более обыденный (из личного) — работаем дома, близкие (даже кошка) постоянно требуют внимания, ребенок перекрикивает даже Gorillaz «Glitter Freeze» (кто не слышал — послушайте), включенные на полную громкость в наушниках — тут уж хочется в офис…

P.S. Я не призываю строить планы на пятилетку, но хотя бы обсудить такие нюансы с компаньенами за кружкой пива бокальчиком Хеннесси можно? В принципе, я именно это и хочу сделать с Вами, уважаемые читатели… Какой путь развития стартапа Вы считаете оптимальным? Поделитесь опытом (удачным или нет — все равно это опыт).