К теме создания сайта на WordPress, я обращался уже неоднократно. Пока все мои размышления на эту тему были чисто теоретическими. Пытался проанализировать преимущества такого сайта, по сравнению с html-сайтом, какие плагины нужны современному сайту, нужен ли корпоративному сайту свой блог. Пришла пора все обобщить и повернуть в практическое русло.
ЗАДАЧА:
Создать корпоративный сайт фирмы, занимающейся консалтингом + еще несколькими сопутствующими направлениями бизнеса. Желательно предусмотреть возможность ведения блога фирмы, а также интеграцию с сервисом коротких сообщений Twitter — в умелых руках они станут мощным маркетинговым инструментом для привлечения и удержания посетителей. Естественно, сайт должен выглядеть современно, быть функциональным и юзабельным, а также желательно, чтобы им мог управлять человек не особо разбирающийся в программировании.
Дизайн главной страницы
Кто сказал, что главная на WordPress сайте должна быть блогоподобного вида? Совсем нет. Достаточно взглянуть на схему иерархии шаблонов WordPress, чтобы понять, что за вывод главной отвечает в первую очередь файл «home.php», а если уж его нет — тогда «index.php». Т.е. можно сваять вполне типичный для корпоративных сайтов дизайн и выводить его в файле «home.php», оставив для других страниц структуру блога.
Второй вариант дизайна главной, я подсмотрел на любимом мной NewWpThemes, в шаблоне iBusiness. Он заключается в подстановке специфических блоков в файл «index.php», если он в данный момент отображает главную страницу. Несмотря на столь страшное описание, все реализуется достаточно просто:
if(is_home()) { include (TEMPLATEPATH . '/home-about.php'); } |
Какой из двух вариантов мы выберем — покажет время, а пока перечислим, что бы хотелось видеть на главной странице:
- Логотип + адрес фирмы должны занимать почетное место вверху страницы. Такое расположение адреса свидетельствует об «открытости» фирмы, должно заявить, что перед глазами потенциального клиента не очередной лохотрон, а солидная фирма, которой нечего скрывать. Кроме этого, желательна ссылка на карту проезда;
- Панель навигации;
- Слайдер рекомендуемого вами контента (ну куда же без него) — на данный момент самая популярная «замануха»;
- Форма подписки на RSS и Твиттер;
- Блок «о нас» — понятно, это краткое знакомство с фирмой и приглашение почитать больше;
- Краткие описания видов деятельности ( в моем проекте каждому виду присвоена своя категория — думаю, это логично);
- Последние твиты, список популярных статей, поиск;
- Ссылка на службу онлайн-поддержки (об организации простейшей онлайн-поддержки Вы можете прочитать «здесь«)
В результате вырисовывается вот такая схема главной страницы нашего корпоративного сайта:
Думаю, что в процессе составления этой схемы, я не изобрел велосипед, да и не ставил перед собой такой задачи… Подробнее о функционале главной страницы корпоративного сайта на WordPress поговорим в следующей статье.
7 Комментариев
Игорь:
Авг 26, 2012
На мой взгляд слишком много информации на главной. Мне кажется, было бы лучше если главная страница целиком влезала на экран при разрешении
Евген:
Авг 26, 2012
Ваш пример еще раз доказывает универсальность WordPress как CMS.
Анатолий:
Сен 10, 2012
Для создание сайтов сегодня существует много универсальных CMS. Они сильно упрощают жизнь веб-мастерам и дают возможность заработка програмистам!!!
Игорь:
Авг 26, 2012
Не назвал бы ВП универсальной системой. Для блогов — отлично, для визиток — неплохо. А вот портал или форум — бред. ;)
Вестовой:
Авг 26, 2012
Согласен с Вами, кроме одного — сейчас уже ни один сайт в разрешение 1024×768 по высоте не помещается… Хотя очень важно, чтобы самая важная информация попала на глаза пользователя без прокрутки.
Витюня:
Авг 30, 2012
Да на WordPress-е склепать корпоративный сайт — вообще не проблема.
Проблема склепать коммьюнити… третий месяц уже бьюсь…
Витюня:
Ноя 7, 2012
А ещё можно купить готовую тему на Themeforest за 30-50 баксов и продать заказчику как супер-дизайнерскую уникальную вещь за 500 ;-)