Вы когда-нибудь задумывались о том, что практически каждое Ваше действие, направленное на реализацию того или иного желания, представляет собой маленький план. На каждое наше желание в воображении возникают различные способы его осуществления. Если, например, мы голодны, можно: приготовить домашнюю еду, использовать полуфабрикаты, пойти в ресторан или к теще на блины…
Любой наш выбор рождается из алгоритмов, которыми мы владеем. Весь наш жизненный опыт дает нам возможность найти или скомпоновать такой вариант, который окажется наиболее подходящим в данном случае. При этом мы должны быть уверены, что сможем выполнить всю цепочку действий и достичь желаемого результата. Если же на нашем пути возникает препятствие – нет нужного соуса, продукта, знания, человека, или черная кошка перебежала дорожку… – перед нами предстает ее величество ПРОБЛЕМА! Для кого-то она мелкая и несущественная, а для некоторых несокрушимая, орешкотвердая и даже легендарная.
Действуйте!
Чем больше мы о ней думаем или говорим, тем более реальной и грозной она кажется, но, но, но… и вот уж лошадка пошла. К чему здесь лошадь? Ах да, чтобы справиться с такой вот неизвестно откуда взявшейся тормозной субстанцией, нужен нестандартный подход. Там, где логика кричит, что решения нет, нужно перестать сетовать на обстоятельства и начинать действовать. Не дайте уму сбить вас с толку.
Препятствие, особенно надуманное, равно как и отсутствие поэтапного плана (алгоритма), выбивает многих из колеи и останавливает на полпути. Если данная цель для вас важна, то ее неприступность может провоцировать стресс, депрессию, апатию, а от менее значимой цели можно просто отмахнуться. Чтобы не остаться ни с чем, у Вас должен быть четкий план, разбитый на пункты. Необходимо осознанно совершать большие и малые шажочки в направлении вашей мечты, сосредоточив на этом свою волю.
Анализ плана
Тщательно изучите тот пункт плана, на котором Вы застопорились. Детализируйте возможные действия, взгляните на ситуацию более творчески и оригинально, призовите своего джина из бутылки, придумайте и запишите побольше неожиданных и даже абсурдных решений, дав волю фантазии. Прислушайтесь к себе, выберите наиболее благоприятный вариант и действуйте.
Вскоре туман развеется и вместо леса окажется два или три дерева. Кто-то из них лодку смастерит, которая в воде не горит и в степи не тонет, а кто-то просто выйдет на просторы, и продолжит увлекательное путешествие к намеченной цели. Если препятствия начинаются в нашем уме, то и решения находятся там же. Помните об этом и оставляйте ветряные мельницы у себя за спиной.
13 Комментариев
Игорь:
Авг 27, 2012
Всегда все планирую, конечно встречаются форсмажоры, но сразу рождается поправочный пан). Особенно «Не дайте уму сбить вас с толку» понравилось)), буддисты того же мнения, они учатся освобождать мозг от накопленных шаблонных знаний, и тогда приходят самые очевидные, самые правильные ответы на вопросы.
Light:
Авг 27, 2012
Согласна с вами. Крылья за спиной вырастают когда мы к чему-то стремимся и движемся к своей цели. А без продуманного плана наши действия малоэффективны.
hexkey:
Авг 29, 2012
Я прям почувствовал, как чакры оттопырились во время прочтения… Особенно про «орешкотвердость» понравилось… Хотя философия здесь довольно узкая просматривается, далеко не всем понятная и очевидная.
Алёна:
Авг 29, 2012
Препятствие бывает не только в голове, но и в окружении. Когда идешь к своей цели, а окружающие говорят «не страдай фигнёй», то руки опускаются. Мораль: меняйте такое окружение или идите к цели с закрытыми ушами )
Ника:
Авг 29, 2012
статья очень понравилась, в действительности ведь оно так и есть, если чего-то очень захотеть, то алгоритмы сами выстраиваются в уме, а любую проблему можно решить, нет нерешаемых проблем, ответ может прийти когда ты вообще не ожидаешь
Милана:
Авг 29, 2012
Пока человек жив — он мыслит, думает, планирует, мечтает. Это свойственно вем людям. Но реальность создет преграды. И им преодолеть очень важно. Хотя бы для того чть-бы поверить в себя.
Андрей:
Авг 30, 2012
А может к мечте надо не «малыми шажочками» приближаться? Может счастливчики те, кто хватает судьбу за хвост сразу и без особой подготовки?
Пантера:
Авг 31, 2012
Для осуществления мечты материальной в большинстве случае нужны деньги. А получить необходимую сумму бысто и сразу можно только не законным способом. И будет Вам, уважаемый, и в хвост и в гриву.
Витюня:
Авг 30, 2012
Спасибо за статью. А вот у меня не получается планировать — намного лучше получается действовать спонтанно. Вообще, согласно соционике есть два типа людей — рационалы, они любят план, определенность, четкие договоренности и правила, и иррационалы — им больше по душе спонтанность и гибкость в работе. Рекомендую побольше об этом почитать, есть много статей, поискать можно через гугл. Так что по-моему каждому свое. А вы как считаете?
Олег:
Авг 31, 2012
Если человек не бесцельно валяется на диване у телевизора, а ежедневно выполняет ряд каких-то полезных действий, то планирование – это одна из составляющих его трудов. Нередко человек планирует что-то, сам того не замечая и лишь выполнив цепочку из нескольких этапов, достигнув цели, осознаёт это.
Dinlala:
Янв 21, 2013
Истина где-то рядом. Пост о правильном, но есть упущение. Нужно заставить себя это все делать, это все планировать и не останавливаться идти и идти дальше… Как? Где-то я читал, нужно абстрагироваться от реальности (перестать воспринимать окружающее как реальность) и управлять собой будто ты хантер из WOW, прокачивать своего персонажа.
PussyRiot:
Янв 21, 2013
Полно согласна — хотим мы или нет, осознаем мы или нет но мы постоянно планируем свою жизнь.
Вот план покупки продвинутого покупателя:
Хочешь купить себе обновку: планируешь время когда пойдешь на рынок, там выбираешь варианты того что купишь, бывает сходишь и не один раз, после того как заработал деньги уже целеустремленно идешь в то место где тебе понравился товар и приобретаешь по уникальной цене.
Но вот тех которые планируют свою жизнь — таких людей не так много — и они в основном все достигают успеха
Юлия:
Май 18, 2013
У многих такой план осуществления желания возникает автоматически в голове и поэтому чаще всего бывает шаблонным. Но если его осознать, присмотреться к последовательности действий, то можно найти возможность для улучшения плана. И нередко — нестандартную.