Всем привет! В этой статье я решил поделиться с Вами размышлениями о том, на что обратить внимание вебмастеру, набирающего популярность блога, в плане его продвижения. Направить всю энергию в написание нового контента, тем самым увеличивая свои шансы на рост поискового трафика, или уделять больше внимания комментариям на сайте, развивая социальную составляющую продвижения?
Удержите посетителя
По этому поводу мнения оптимизаторов разделяются… Ведь чем больше статей на блоге, тем больше страниц будет в поисковой выдаче, и, соответственно, шансы прихода целевых посетителей из поисковых систем также будут расти. Но останутся ли посетители у Вас на сайте, если там будет только текстовая информация и никакого живого общения? Что случится когда Вы, в очередной раз, не ответите на какой-либо интересующий читателя вопрос, или не поможете решить возникшую у него проблему? Он просто найдёт ресурс «с людьми» и останется там на длительное время, забыв навсегда Ваш блог.
Золотая середина
Но есть и обратная сторона этой медали… Можно с головой погрузиться в игру «вопросов и ответов», сократив тем самым выход новых качественных статей к минимуму. А если на Вашем блоге не будет никакой полезной информации, то откуда возьмется живое общение и комментирование? Поэтому не впадайте в крайности, придерживайтесь золотой середины, делайте небольшие паузы между публикацией статей — пусть посетители их откомментируют. При этом старайтесь подавать новые материалы как раз в тот момент, когда в предыдущих статьях вот-вот начнется повторное пережевывание информации.
Придерживаясь данной стратегии публикаций, я делаю паузы в несколько дней между сериями статей. Ведь аудитория данного бложика пока невелика, и именно таким образом я стимулирую комментирование уже имеющихся постов. А если учесть и то, что мой блог уже как месяцев восемь является DoFollow блогом, то комментирование статей идет довольно приличными темпами… И пускай одолевают ручные спамеры, шансы на прохождение их говно-комментов ничтожно малы :)
29 Комментариев
red:
Янв 10, 2013
некогда не понимал зачем делать сайт DoFollow лучше меньше коментов но придущих с пс скажете зачем я сдесь да как и все хочу бэк а вообще ставлю эксперимент можно ли таким способом наростить пузо в кратчяйший срок
Вестовой (340 comments.):
Янв 10, 2013
Ну о каком бэке может идти речь, когда коммент написан «на отъебись»? Я извиняюсь за свой французский… На что Вы расчитывали, когда оставляли это неперевариваемое нечто да еще и в неподходящей теме?
Хотите «бэка» — заслужите!
Елена Олейникова:
Янв 31, 2013
Класс! Ваш «французский» мне очень понравился :-)
Сама так откровенно им не пользуюсь, но согласна, иногда нужно сказать человеку правду-матку, иначе не поймет.
Что касается темы поста, то пробовала оба варианта. В одном блоге постоянно писала новые посты, но успеха особого это не имело. И трафика было меньше, чем ожидалось, а уж про общение и говорить не приходится, почему-то не хотели люди на нем общаться и все тут. В последнем блоге решила поставить эксперимент и попробовать раскрутить его именно за счет комментаторов. Не скажу, что успехи очень впечатляющие, но, к примеру, Alexa Traffic Rank снизился в десять раз — с семи миллионов до 785,324. Это примерно за две-три недели. Думаю, неплохо.
David:
Янв 10, 2013
Постов необходимо побольше, много страничники в почёте у яндекса, так же большая польза и от комментариев к постам, значит блог живой, и то о чём Вы пишите интересно людям.
Алена:
Янв 10, 2013
Однозначно важно и количество постов, и комментарии. Блог должен быть живой, иначе это уже будет не блог, а просто какой-то информационный справочник. На счет количества постов, то чем больше и чаще, тем чаще поисковые роботы будут заходить на Ваши странички и лучше индексировать.
Алексей Ярошенко:
Янв 10, 2013
Если сайт — личный блог, то такой подход к комментариям действительно оправдан, ибо здорово, когда в блоге прослеживается личность автора. Если же у вас какой то контентный ресурс в формате сайта(портала), то, возможно, стоит больше времени уделить регулярности и частоте обновления контента. Сугубо моя точка зрения)
vikeloz:
Янв 13, 2013
исконно говно комментарии и не надо ни коем случае пропускать..
Просто в России что на улице что в интернете всегда было и будет урвать немножко халявы и попиарить свой блог/сайт но скажу я Вам админ, Я сам думаю сделать дофоллов у себя в блоге потому что с движухой в блоге не ахти а так хочется что бы посты жили.. уберете доффов уверяю движуха упадет на 80 процентов это уже я апробовал в своем блоге!
мне просто иногда кажется что у каждого второго есть свой сайт и комменты не будут оставлять потому что тратить пару минут и ради чего, а так ради хоть маленькой но ссылкой :D что то до фига Я наколбасил уже!
Сергей:
Янв 13, 2013
Не всякую статью будут комментировать. Охотней всего комментируют посты, в которых есть прямые вопросы к читателям, или же тема злободневная. А если пост не вызывает никаких эмоций, то можно не рассчитывать на дельные комментарии.
Вот в данном посте есть четкий вопрос, две противоположные стороны — отсюда и желание высказаться.
Согласен, что важно придерживаться золотой середины. Бывает, что комментарии значительно интересней, чем сама статья.
Илья:
Янв 14, 2013
Надеюсь меня не зачислят в число говно-комментаторов)))
У меня похожая стратегия. Писать есть о чем, но слишком мало времени.
Во всяком случае у меня есть график — одна статься в неделю. И что-то на подобие раскрутки — 1-2 раза в месяц.
Ну и пусть шаги черепашьи, зато все сам.
denis:
Янв 14, 2013
У dofollow есть свои плюсы, но и минусов тоже не мало. Да — есть живые люди, которые, вроде, ведут активный образ жизни у вас на сайте, но в результате мы получаем сайт-помойку или свалку ссылок, которые никакой связи с вашим блогом не имеют! А этого поисковики не приветствуют…
Вестовой (340 comments.):
Янв 14, 2013
И что мне прикажете делать с Вашей ссылкой на сайт о фитнесе? Ведь она нетематична, а «поисковики этого нелюбят» :)
Игорёк:
Янв 14, 2013
Лично в этом плане я даже не сомневаюсь — статьи важнее. Далеко не все будут комментировать статью, даже если она им очень понравится. Однако читать статью будет каждый, кому она покажется интересной или полезной.
Антон:
Апр 5, 2013
А я вот люблю почитать комментарии, особенно на нашем городском сайте, когда пишут какую-то статью про то что знаешь в городе и что твои же земляки думают об этом.
Глазовский:
Янв 14, 2013
Вообще комментирование можно заказать и стоит по-моему не догоро (я правда никогда не заказывал). Хотя конечно же лучше когда всё живое, натуральное.
И, кстати, дуфоллоу тоже никогда не делал. Думаю может один из своих бложиков заварганить в таком формате.
На статьи, правда, времени много уходит. Это да. Просто предпочитаю если уж писать статьи то делать это качественно.
Евгения Женечка:
Янв 17, 2013
Поделюсь небольшим секретом. Всегда к своим статьям сама добавляю несколько комментариев, желательно противоречивых и неоднозначных. Как правило людям всегда хочется ответить, опровергнуть.
Виталий:
Янв 18, 2013
Лично я считаю, что основной акцент необходимо делать именно на контенте ресурса, если на сайте будет качественный и интерестный контент, то и комментарии обязательно появятся. Хотя с другой стороны и большое количество комментариев к статьям очень позитивно сказывается на их продвижении, ведь это и бесплатный контент и увеличение поведенческих факторов (нужно же время пользователю потратить чтобы написать комментарий)
Мария:
Янв 19, 2013
Я считаю что нужно уделять время и коментариям и написанию новых статей, если уделять время чему то одному, ничего не получится.
Константин:
Янв 20, 2013
Статьи, как и комментарии — сердце сайта, нужно постоянно поддерживать их жизнедеятельность в комплексе. Если в случае со статьями — все понято, вы пишите, они появляются, то с комментариями все сложнее. Комментируют только те статьи, которые написаны интересно и в них есть какая-либо изюминка, которую все хотят обсудить, поделится о ней своим мнением. Так что все крутиться вокруг качественных статей — лично мое мнение.
dmitry777:
Янв 22, 2013
Как по мне написание новых статей основная задача, это тянет за собой посещения блога и интерес читателей, ну а комментарии это уже по случаю.
Ubuntu (1 comments.):
Янв 23, 2013
Статьи однозначно рулят! Статью можно сравнить с бревном в костре, а комментарий со спичкой! От чего Вам теплее будет???)))
Александров:
Янв 25, 2013
Весьма точное сравнение. Вот только не нужно забывать о том, что бревно может быть всего одно (по времени написания статьи), а спичек можно немалую кучу сложить и согреться от нее лучше )
Сергей:
Янв 26, 2013
Наполнение сайта статьями — это самое главное для любого ресурса. Конечно при нормальном посещении сайта появляются и комментарии. Это говорит о том что сайт интересный и уникальный. Поэтому статьи и комментарии совершенно разные вещи. Но статьи однозначно имеют больший вес в глазах поисковых систем.
Андрей:
Янв 27, 2013
Статьи конечно же главное, но и про комментарии не стоит забывать, ведь это же полноценный контент, причем ветка комментариев с одной статьи может стать как ветка форума — большая и интересная. Плюс ко всему комментарии иногда содержат ключевые слова, а это дополнительное посещение сайта по запросу. Нет смысла строчить статьи и ждать комментарии, если статья не интересна, проще написать одну хорошую полноценную статью и потом ее еще в течении года обсуждать в комментариях, причем не ради бэка, а ради общения и интереса.
Анжела Матвеева:
Янв 27, 2013
В большинстве случаев комментарии отражают отношение читателей к прочитанному, гораздо реже они пополняют информацию, изложенную в статье. Все-таки основное содержимое сайта — статьи, а комментарии — дополнение к ним, причем очень второстепенное. Иногда комментаторы вообще удивляют — вроде и не спамеры, а пишут комментарий совершенно «не по-теме», как будто из всей статьи только заголовок прочитали. И насколько ценен такой контент?
Самоучка:
Фев 15, 2013
Склоняюсь в сторону статей, а будут качественные статьи и комментарии появятся.
Евгений:
Фев 22, 2013
Я тоже много думал над этим вопросом и для себя принял (на мой взгляд) потимальную стратегию. Пока блог молодой то нужно делать упор больше на комментарии (для оживления) и контентом продвигать по НЧ запросам. По мере выростания блога, постепенно выходить на более высокочастотные запросы и делать упор уже больше на качество контента. Ни при каких условиях (на любом этапе развития) не игнорить «живое общение» с посетителями. Ну вот как то так, в кратце…
Вестовой (340 comments.):
Фев 22, 2013
Евгений, у Вас на блоге вирус. При открытии страницы Оперой Мини и Сафари перекидывает вот на эту страничку:

Машкин:
Фев 28, 2013
Все в связке работает: комменты очень важны, но они должны быть качественные и по делу, с ключевиками, опять же, тематическими. А для этого надо, чтобы человека статья зацепила и он действительно захотел высказать свою точку зрения, может быть, даже поспорить.
Зоя:
Июн 4, 2013
На примере своего сайта могу сказать, что комментарии от настоящих читателей идут все равно, вышла у меня новая статья или нет.Вот такими друзьями я дорожу и к ним захожу постоянно.
К вам на сайт попала из блога одного из них, кстати.
Многие конкурсы комментаторов устраивают на сайте, лишь бы удержать людей. Ну да, остаются несколько человек и что?
Ведь многие посетители просто заходят через поиск на ваш сайт, получают информацию и уходят. Вот и думайте, что важнее для вас?