Выход из-под АГСаЕсли Вы серьезно занимаетесь блоговедением и сайтостроением, то наверняка знаете о том, что этой осенью, великий и могучий Яндекс выпустил новую версию своего смертельного фильтра, под названием «АГС-40» Произошло это так неожиданно, что многие вебмастера и оптимизаторы, даже не успев ничего предпринять для своей защиты, проснулись утром и с удивлением обнаружили, что по ним уже прошлись тяжелой поступью оранжевых яндекс-сапогов, а что-либо предпринимать уже какбэ поздно…

Только АГС-40, только хардкор!!!

Обновленный фильтр, словно чудовищный кракен, появившийся из морских глубин, с упоением принялся умерщвлять ГСы и ГСики всех мастей. Нет это было даже не уничтожение, это был геноцид в чистом виде — АГС не щадил никого… Но что-то пошло не так (кстати, теория заговора говорит о том, что, наоборот, все пошло именно так, как запланировали яндексоиды), сработала старая русская поговорка «лес рубят — щепки летят»… И полетели щепками вполне себе адекватные ресурсы, волею судеб оказавшиеся на одном IPшнике с банящимися сайтами, или имеющими с ними одинаковый шаблон. АГС-40 просто создал «маску» плохого ресурса, и начал по ней работать, баня всех подряд…

Сия кара не обошла и меня. Один из моих бложиков, соблюдая все правила «белого» продвижения, ушел в небытие буквально за один АП выдачи… Вы можете сказать, что это просто нытье, все вокруг #дарасы, один ты д’Артаньян, но, поверьте, я знаю о чем говорю! Тексты блога были уникальными, статьи редко когда оказывались меньше 2х тыс. символов, посещаемость медленно, но неуклонно росла, а исходящие ссылки я проставлял только в рамках обзора каких-либо трастовых ресурсов…

Все было зря, блог попал под АГС-40, как и множество других без вины виноватых. Конечно, я сразу отписался Платонам, и они меня заверили, что сейчас с блогом все в порядке, а вылет страниц из индекса был обусловлен каким-то техническим сбоем, природу которого они объяснить не могут. Но это было два месяца назад! А что я вижу сейчас? Вижу то, что страницы, которые раньше в течении 30-40 минут влетали в индекс и прочно там держались, робот заново проиндексировать не может, посещаемость блога чуть ниже чем никакая, тенденции на улучшение не наблюдается, и пациент скорее мертв чем жив…

Выход из-под АГСа

Думая о сложившейся ситуации, я решил провести ряд контрмер, направленных на улучшение всех показателей блога:

  • Перевел блог в DoFollow. Таким образом я решил подправить поведенческие факторы. По поводу множества исходящих ссылок скажу вот что, если я попал под «раздачу», оставляя на блоге только трастовые и тематические ссылки, то проблема точно не в этом.
  • Активизация на Facebook. Этот шаг также направлен на улучшение поведенческих факторов и их социальной составляющей.
  • Уникальность текстов. В срочном порядке проверяю все тексты на уникальность, те что успели скопипастить и отсутствующие в индексе, тупо удаляю.
  • Качественные ссылки. С большой аккуратностью начал закупку качественных вечных ссылок на внутренние страницы блога.

Может быть перечень, предпринимаемых мер не так обширен как бы мне этого хотелось, но я решил не рвать с места в карьер, а занять позицию пассивной обороны. Пока рано говорить о положительных сдвигах (отрицательнее только бан доменного имени), поэтому я не буду с пеной у рта доказывать правоту всех своих действий. Но это именно те шаги, которые, как мне кажется, было бы наиболее правильно предпринять в данной ситуации.

P.S. Чуть позже (после пары апдейтов Яндекса) я еще отпишусь об отклике на мои действия со стороны поисковика, а пока я желаю Вам не заморачиваться всякими АГСами и встретить Новый Год так, чтобы забыть о той мертвой сетке сателлитов, которая приносила деньги в 2013м и будет совершенно бесполезна в 2014м :) С Новым Годом!