Социальная сеть Вконтакте уже давно прочно вошла в жизнь многих людей, и как любая другая социальная сеть, в которой ежедневно «живут» сотни тысяч человек, Вконтакте имеет свой мощный маркетинговый инструмент — группы, который успешно используется многими вебмастерами для продвижения своих интернет-ресурсов.
Группа Вконтакте – это тематическое сообщество, в котором люди, связанные общими интересами могут общаться, делиться полезными знаниями, ссылками и опытом. Это теоретически. Практически же, большинство групп является бесплатной заспамленной доской объявлений. Именно поэтому создание грамотной, интересной группы и ее раскрутка не только окупит вложенные в нее средства и силы, но и принесет неплохую прибыль.
Внешний вид группы
Правильная группа Вконтакте должна выглядеть следующим образом:
- Никаких лишних картинок. Группа, оформленная как школьная стенгазета, которую рисовали пятиклассники, кроме отторжения, никакой реакции не вызовет. Придерживайтесь минимализма – это признак профессиональности (исключением могут быть группы развлекательных тематик, но и там не стоит увлекаться «творчеством»);
- Главная страница должна доносить смысл и тематику группы до любого посетителя. Т.е., к примеру, у Вас группа о медицине. Не стоит забивать на главной странице сугубо технический медицинский текст – оставьте свои знания и жаргонизмы для внутренних обсуждений – там их будут читать только те, кто Вас поймет;
- Обилие тэгов и прочих выделяющих знаков также не приветствуется. Выделяйте только важные заголовки;
- Стена и вступление в группу должны быть закрытыми. Этим Вы обережете себя от спама, и не раскроете основной козырь группы – доступ к контенту, интересному Вашему пользователю.
Структура группы
Это основные требования к внешнему виду группы. Что же касается организации структуры и навигации в ней, то здесь также важно не перестараться. Ни в коем случае на вешайте на главной странице группы множество ссылок на все разделы Вашего сайта. Максимум одну ссылку на главную, или описание сайта (блога).
Также стоит организовать навигацию внутри группы. Обычно бывает достаточно просто продублировать разделы «Альбомы группы», «Новости» и «Видео». В дальнейшем, если группа станет популярной, можно написать всевозможные FAQ и правила для создания дисциплины в популярном сообществе.
На этом основные функции технического планирования группы Вконтакте можно считать законченным. Если хотите что-то добавить, вэлком ту комментс :)
26 Комментариев
Олег Сидорчук:
Янв 18, 2013
Если это группа к сайту — то на сайте обязательно стоит разместить виджет группы. Это поможет аудитории сайта быстрее присоединиться к группе.
Сергей:
Янв 19, 2013
Со всем согласен, могу добавить вот что. Блок «Обсуждения» лучше размещать над новостями группы, а не в правой колонке. Так темы обсуждений будут заметней.
Константин:
Янв 20, 2013
Хотелось бы добавить — создавая группу, нужно четко поддерживать бренд сайта. Сделать все возможное для того, чтобы пользователи освоили навигацию вашего ресурса, поэтому лично я, всегда создаю группы так, чтобы навигация и категории были сродни сайту, для которого эта группа и создается.
Не планируете написать статью на тему продвижение группы в контакте?
Вестовой:
Янв 20, 2013
Для этого блога группы пока нет, все не было времени, был занят другими проектами. После сессии напишу несколько статей на тему продвижения Вконтакте, с конкретными примерами группы для WMbild.ru.
Константин:
Янв 21, 2013
Буду ждать, обязательно подпишусь на обновления.
Вестовой:
Янв 23, 2013
А мне пока предстоит основательная нервотрепка при сдаче экзаменов :)
Константин:
Янв 23, 2013
Удачно сдать) Только на хорошо и отлично)
Вестовой:
Янв 23, 2013
Ненавижу «спасибы» в комментах… Но… Спасибо :)
freeeeеz:
Янв 22, 2013
Хммм… Мне одному кажется или данный пост мягко говоря не совсем уместен в 2013 году, теперь в контакте нет разве что 3-летних детей и группы умеют создавать многие. Наверное совсем писать не о чем больше…
Вестовой:
Янв 23, 2013
Вы не читали статью… Я рассмотрел вопрос визуальной составляющей группы, о которой, кстати, Вы упомянули лишь вскользь на своем блоге.
Ученик:
Янв 22, 2013
Интересные доводы. Хотя смотря каких целей придерживаться при создании группы.
1. Зависит от полёта автора, хотя минимализм мне нравиться, а вот если руки из попы растут, то лучше не украшать вовсе или использовать готовое, попросить профессионального дизайнера.
2. Да да, простота привлечёт зевак и простых обывателей, но нужны ли они, если группа для врачей. Т.е. врачи которые не владеют терминами, это немного странно.
3. У каждого свой стиль, ну а выделять главное всегда было плюсом.
4. Да от возможного спама избавит. Но всё зависит от целей создания группы. Т.е. если там будет типа обсуждении статьи или обсуждение каких либо важных тем вашего проекта, при закрытии группы, она и роботам будет невидна. И этот текст не попадает в поисковики, и соответственно трафик будет идти только от пользователей группы. Некоторые даже использует текст в закрытых группах ибо он является уникальным и может быть использован даже в виде отдельной статьи и тоже быть интересным пользователям. При закрытом вступлении получается некое модерирование, а пользователям современного мира часто важно сразу получить доступ к желаемому, интерес же может пропасть.
Вообщем у каждого пункта есть свои оговорки и у каждого пункта есть свои минусы и плюсы, которые всё-таки должны учитываться.
Вот лично моё мнение. Группа должна развиваться, я уже видел много пустых групп, и групп в которых нету общения. Т.е. смысл группы как вирусного распространения и(или) коллективного разума отпадает. Важно как говориться уметь заводить толпу, и создавать движения в этом направлении. Чтобы управлять стадом. Вот это точно главный пункт.
Реальный пример продвижения это всегда интересно, возможно посещу ваш блог позднее, чтобы почитать каким же путём шло продвижение, для того чтобы использовать это в своих начинающих проектах!
SMM-щик:
Янв 22, 2013
Тут есть одно но, если группу решила открыть какая-нибудь коммерческая организация, группой можно и подпортить себе репутацию, если не держать ее на уровне, группой необходимо заниматься! Лично наблюдал не мало таких случаев. Впринципе это касается не только коммерческих организаций.
Sly:
Янв 26, 2013
Хорошая статья, но в ней не хватает еще мануала по раскрутке этой самой группы. Я создавал группы, следуя подобным статьям, вроде все было хорошо, но людей все нет и нет, человек 10 в 2-3 месяца новых это ужасно мало. А ведь есть методы раскрутки бесплатные, как-то ведь делают люди за пол года свыше миллиона подписчиков, если бы за деньги, то это влетело бы им в копейку. Да и я пробовал раскрутить ее за деньги, купил 300 живых подписчиков, которые просто красовались в пункте «подписаны» и все, не комментировали ничего, лайки не ставили. Поэтому ждем мануала :)
Елена:
Янв 29, 2013
давно продвигаюсь через Контакты. И чем больше работаю в этой сети,тем больше понимаю мощь в продвижении через В Контакты не только своих сайтов,но и крупные проекты.
Елена Олейникова:
Янв 29, 2013
Создать-то группу не проблема, проблема ее раскрутить. Пробовала. Ничего не получилось. Решила тогда просто страницу создать, оно как-то проще и толку больше. Сама в разных группах принимала участие, что-то не нашла пока такой, где действительно много полезной информации и действительно хочется общаться. Может быть, не повезло?
Andrey:
Янв 30, 2013
В наше время уже и бабушки знают как создать группу в контакте )))
Вестовой:
Янв 30, 2013
Вы не читали статью…
Esprit:
Янв 30, 2013
Пост, по-моему, в большей степени написан для абсолютных новичков, которые глазами по 7 копеек смотрят на соцсеть Вконтакте. В качестве пожелания на будущее в развитие данной темы, хочу предложить написать пост о том, как раскрутить, созданную группу Вконтакте.
Вестовой:
Янв 30, 2013
Терпение… Все будет :)
Веломан:
Янв 31, 2013
Интересно. Несовсем согласен, что надо закрывать стену от невступивших в группу, например если мне предлагают вступить в группу я зайду и посмотрю, что за контент, как часто обновляется, как реагируют люди. со всем остальным согласен
Контактер:
Фев 1, 2013
Группу Вконтакте развивать нужно обязательно, потому что в дальнейшем в ней можно делать мощную рекламу своего ресурса, что поможет поднять продажи.
Александра:
Фев 3, 2013
Согласна с Esprit, очень интересно будет почитать мнение автора по вопросу раскрутки группы.
По поводу закрытия группы, как раз с точки зрения раскрутки, не согласна. На мой взгляд сильно усложнит.
Хотя, все зависит от концепции. Но лично я знаю только пару случаев, когда действительно лучше сделать закрытую группу.
Rachel:
Фев 7, 2013
раньше можно было красивое меню создать на главной странице, получалась простая и симпатичная навигация сейчас по-моему эта функция упразднена(
вообще есть интересные и полезные группы вконтакте, но над ними постоянно работают, развивают их.
Озма:
Фев 10, 2013
Я вон тоже к своему сайту группу вконтакте сделала. Только людей туда зазвать сложновато. Да и трафик на сайт с социальной сети у меня минимальный. Не нулевой, но все равно очень маленький. Надо что-то менять. Воспользуюсь некоторыми советами из статьи — надеюсь, поможет
Asya:
Фев 15, 2013
Да,конечно,группу создать не так уж сложно,а вот раскрутка ее…Вот тут надо творчество и многому учиться.Но сильный и терпеливый и это одолеет.Я пока больше люблю фейсбок,твиттер, там пока получается более,менее. После этой статьи надо подумать о такой сети как вконтакте,хотя я уже давно там зарегистрировалась.Есть над чем подумать!
toyou:
Июл 1, 2013
Советы далеко не универсальны, как по мне. Минимализм — это хорошо, но не всегда (о руках и седалищного места и речи быть не мажет априори), все зависит от тематики группы. По поводу закрытия группы я бы и тем более поспорил — строгая модерация и закрытость отпугнет зевак, которые привыкли кливать «вступить в группу» и общаться — лайкать — перепостить. А для групп, главной целью которых является количество, а не качество — это губительно.