Google 68 https«Все HTTP-сайты, начиная с июля 2018 года, будут считаться ненадежными» — с таким заявлением выступила команда Google Chrome. От себя могу добавить лишь то, что теперь у вебмастеров есть два выхода:

  • всем дружно перейти на HTTPS;
  • рвать на себе волосы с криками «ааааа… мы все умрем!!!»

Но не стоит поддаваться алармистским настроениям и судорожно начинать пересчитывать мелочь в электронном кошельке! Давайте разберемся в том, почему нам так настойчиво предлагают перейти на HTTPS и чем грозит неповиновение этим предупреждениям…

Google Chrome 68

Новые правила для HTTP-сайтов анонсированы к выходу Chrome 68. Но при этом каких-то жестких сроков перехода на HTTPS, командой Google озвучено не было. В компании ограничились только расплывчатой фразой о том, что «сайты должны перейти на HTTPS в течении нескольких лет». Что это значит? А то, что некоторые вебмастера-однодневки даже не будут в курсе того, какой дамоклов меч навис над их головами) Для всех же остальных (и для меня тоже), еще не перешедших на HTTPS, начинает маячить перспектива через 2-3 года полностью вылететь из выдачи Google, а так же лишиться трафика перехода на сайт через контекстные ссылки…

В компании Google уверяют, что все их работы в этом направлении, в конечном итоге позволят полностью обезопасить интернет для рядовых пользователей. А в доказательство своих слов приводят цифры сухой статистики:

  • проходящий через Chrome трафик для устройств на Android и Windows, безопасен на 68%;
  • проходящий через Chrome трафик для устройств на IOS и Mac, безопасен на 78% (странно, я почему-то думал, что сама архитектура устройств компании Apple, дает 100% гарантию защищенности от различных вредоносных программ);
  • HTTPS используется по-умолчанию в 81 из ТОП100 сайтов Google.

Ну что же… конечно, спасибо компании Google за наше счастливое детство, но если вы планируете дальше работать в интернете и получать целевой трафик через браузер Google Chrome, то вам придется «разориться» на HTTPS) Иначе… иначе ваш сайт сначала станет небезопасным, потом одиноким, а потом мертвым