Всем привет! В этой статье я разберу некоторые дизайнерские ошибки начинающих блоггеров, и подскажу как эти ошибки исправить. Речь пойдет не только о практическом веб-дизайне, но и о его составляющих.
Название блога
Исходя из личного опыта, я могу с уверенностью сказать, что веб-дизайн начинается с имени домена и названия блога… И если домен, как правило, мы выбираем один раз, то с названием блога дела обстоят несколько иначе…
Примечание:
Главная ошибка многих блоггеров заключается в том, что они используют «тухлое» название для блога.
Вспомните, сколько раз в сети Вы встречали такие блоги, как «Успешный бизнес в интернете», «Все о кино, спорте, креативе, музыке, и живописи», «Блог о психологии» и т.д… Таких названий тысячи… А теперь задумайтесь, выделяются ли названия этих блогов на фоне других таких же?
Правильно – НЕТ! Поэтому придумайте название для блога, которое будет отвечать следующим требованиям:
- посетителю должно быть сразу понятно о чем и для кого создан Ваш блог;
- название блога должно быть оригинальным (постарайтесь придумывать что-нибудь свое);
- название и тематика блога не должны быть «размытыми» – нишуйтесь.
P.S. Например, название «Блог о счастливой жизни для будущих мам и пап» вызывает больше понятных картинок в черепной коробке посетителя, чем название того же блога – «Семейные заметки от Незамужней Надежды Петровны»… :)
Улучшаем сайдбар
Некоторые блоггеры халатно относятся к настройке виджетов в сайдбаре, либо просто настраивают их интуитивно.
Ошибки, убивающие сайдбар:
- отсутствие навигации по рубрикам либо расположение навигации на «дне» сайдбара;
- повсеместные вставки рекламы тизерных сетей (без тщательной модерации), объявления из «желтых страниц» или «провокационные» ссылки, не имеющие никакого отношения к тематике блога;
- вставка картинок (формы e-mail подписки и т.п.), не соответствующих размеру ширины колонки, выходящих за пределы сайдбара;
- наличие мусора в сайдбаре (лишних элементов блога, интересных только его автору) — это может быть «вход в админ. панель», «статистика Akismet» или что-то подобное…
Чтобы не допускать подобных ошибок, навигацию по разделам поместите на видное место (1-й или 2-й по счету сверху). Подоберите цветовую гамму для формы e-mail подписки в соответствии в цветовой гаммой блога. Поставьте над формой подписки, захватывающую внимание, тематическую картинку. И оставьте в сайдбаре только нужные и функциональные виджеты!
Дизайн статей и читабельность текста
Дизайн статей – является наиболее важным продуктивным элементом в веб-дизайне Вашего блога. И если посетители смогут Вам простить кривой логотип в шапке, то пренебрежительное отношение к тексту статей — никогда…
Популярные ошибки новичков:
- использование разных шрифтов (стиль «аля ЖеЖешечка») — каждая статья написана разным цветом, шрифтом, размером и обязательно выделена жирным курсивом;
- отсутствие отступов (синдром сломанного «Entera») — запись в статье представляет собой сплошную стену текста;
- отсутствие редактирования — в статье нет выделения главных слов и подзаголовков, все написано однородно, текст выглядит «сухим»;
- рекламопонос… даже не знаю что хуже – когда встраиваемый блог рекламы (Adsense или Яндекс) в середине статьи выделяется на общем фоне, или когда эта реклама настроена так, что кажется продолжением текста… Я, конечно, понимаю, что все хотят заработать денег, но так бездушно обманывать посетителей…
Используйте во всех статьях один стиль шрифта. При написании статьи чаще нажимайте «Enter», чтобы разбить длинный текст на несколько абзацев. Активней выделяйте подзаголовки. Используйте картинки и видео.
Плагинизация
Плагинизируя свой блог, Вы обязательно сделаете его более привлекательным и удобным для пользователей.
Для начала я рекомендую установить следующие плагины:
- WP PageNavi – постраничная навигация на блоге WordPress;
- SocialButtons – плагин социальных закладок;
- RusToLat – автоматический «перевод» названия статьи с русского в адрес страницы латиницей;
- Related Post – вывод похожих записей в конце статьи.
И это далеко не полный список плагинов, позволяющие улучшить дизайн Вашего блога…
Три часа ночи… Пока все… Продолжение следует… :)
16 Комментариев
Ефим:
Фев 15, 2013
Александр!
Все правильно написано.
У меня вопрос: «Как на моем сайте можно разместить рекламу в шапке и в сайдбаре (есть специально выделенное место), но я не могу туда ее загрузить. Виджеты в сайдбаре работают нормально, а выделенные места не работают. Пытался связаться с создателем темы. Ответа так и не получил. На хостинге задавал тот же вопрос – предлагают сменить тему (что делать мне совсем не хочется)
У меня на сайте пустует место под рекламу (а его и так мало).
Посоветуй, что можно сделать.
Княгиня:
Фев 15, 2013
О, сайдбар… Для меня так мучительно решить, что в нём нужно, а что нет. До сих пор не знаю, всё ли нужное я в него впихнула и не стоит ли чего-нибудь убрать, а наипаче того — переставить…
Весельчак:
Фев 16, 2013
Зачем плагин соц. кнопок? Их лучше в коде выводить. Могу ошибаться. но у теб самого вроде «родные» кнопки соц.сетей и без плагина.
Вестовой:
Фев 17, 2013
Ну так не все же смогут это сделать :) Особенно новички… Которым проще будет поставить плагин, чем напортачить в коде…
Владимир Дорошенко:
Фев 17, 2013
Согласен, я, допустим, не такой профессионал, чтобы самому все делать, поставил плагин от Яндекса и доволен. Это просто, легко и надежно.
Трейсер:
Фев 20, 2013
Нее, не надежно :) Яндекса код у вас на сайте, а значит, есть шанс что он следит за вами, также как и с метрикой (на мауле тема золотая есть по этому поводу). А значит трафик вниз, АГС близок ))
Вестовой:
Фев 22, 2013
Метрика была поставлена в то время, когда блог еще был под АГС, так что АГС далек :)
Создатель:
Фев 17, 2013
Хорошо написано про выбор названия для блога. Как корабль назовешь так он и поплывет.
ТаНюша:
Фев 18, 2013
Внешний вид может как привлекать так и отталкивать. Первое, что бросается в глаза это название и дизайн, если они никакие, то дальше смотреть не хочется.
Игорь Зорин:
Фев 19, 2013
Не, ребята! Ну так нельзя. За пост, спасибо!
А вот сомнения в моей творчески-метущейся душе, вы опять посеяли. Пойду пересматривать шаблон и сайдбар. Вроде и так уже, все мультики запрятал, а ваш пост перечитал, и задумался (!), — а не много ли у меня информации в в сайдбаре.
Название подбирал интуитивно, когда вООбще не имел представления о том, ЧТО и КАК… Думаю, что подобрал удачно.
Спасибо, хороший пост.
Вестовой:
Фев 20, 2013
Рад, что статья Вам понравилась :)
Sergey:
Фев 21, 2013
Меня терзают сомнения… Когда работал с англоязычными сайтами названия страниц в URL были естественными и очень помогали в смысле SEO. Но вот есть ли смысл писать русские слова английскими буквами? Не уверен что поисковый робот сможет сначала правильно прочитать, а затем ещё и перевести это название. Так что я настраиваю URL своих русскоязычных сайтов просто на номер и дату статьи, или если это статическая страница — перевожу на английский.
С остальными пунктами вполне согласен. Спасибо за статью!
Вестовой:
Фев 22, 2013
А зачем роботу что-то переводить? ЧПУ (ЧеловекоПонятный Урл) нужен не поисковому роботу, а Вашим читателям для удобства навигации :)
александр:
Мар 9, 2013
Верно написано. Это основные моменты которые должен знать новичок при работе со своим блогом. Для меня например было мучительно долго выбрать название сайта.
Елена:
Мар 21, 2013
Когда встречаю блог с оригинальным дизайном, сохраняю в закладки, чтобы потом перенять лучшие идеи и воплотить в жизнь у себя)
Максим:
Сен 10, 2013
Было бы так просто, все бы блоги были с уникальным и правильным дизайном. Для меня вообще составляет сложность даже создания шапки, нужна идея или денежные капиталы для оплаты дизайнера :)