Блоггинг — это такой творческий процесс, который не имеет своего конца, а в начальной стадии похож на некую зависимость… Этот процесс можно сравнить с заведением щенка. А Вы в курсе, что для того чтобы щенок был здоровый, его нужно постоянно кормить, выгуливать и дарить ему кошек?
Что есть блоггинг?
Блоггинг, прежде всего – это свободная форма подачи материала. Посетители и читатели блога не требуют от автора научного микса постов. Более того, им это совершенно не нужно… Читателям необходимо чувствовать мнение автора, ведь блоггинг – это авторский процесс, который не должен быть ограничен формальностью подачи материала. У каждого автора свой стиль, и в этом главный плюс блоггинга: один автор – один стиль.
Поэтому, когда читаешь статьи на блоге, то начинаешь представлять перед собой живого человека…
Профессионализм в блоггинге
Профессионализм в блоггинге имеет огромное значение! Зарекомендовав себя как профессионала в какой-либо области, Вы и дальше будете позиционировать себя как успешного блоггера, т.к. профессионалы быстрее добиваются доверия аудитории… А доверять профессионалам можно не только свое время, но свои деньги…
И наоборот. Заявив всем о блоге “начинающего бизнесмена” или “начинающего seo-шника”, Вы вряд ли преодолеете барьер недоверия. «Мы есть те, кем сами себя считаем», и если Вы считаете себя новичком, то что остается делать остальным? Ответ, думаю, понятен…
Поэтому если Вы хотите, чтобы на Ваш блог приходили люди, подписывались на рассылку, добавляли блог в закладки, делали ретвиты и рекомендовали его своим друзьям — задумайтесь о том, что Вы пишите и как себя позиционируете!
Что входит в понятие блоггинг?
- планирование и постановка целей — к чему нужно стремиться при ведении своего блога? На этот вопрос необходимо ответить перед созданием блога. Грамотное планирование и расстановка целей – 50% успеха Вашего творения;
- написание статей — данный процесс является наиболее Важным и творческим в блоггинге. Нельзя точно сказать сложно это или легко, но я Вам скажу одно – писать будет гораздо проще, если Вы хорошо разбираетесь в теме;
- решение проблем аудитории – данный пункт исходит из целей блога. Ведь прежде всего Вы должны быть полезным для своей аудитории. Задумайтесь, чем будет полезен Ваш блог обычному читателю?;
- коммуникация — процесс, из которого складывается некая аура (тусовка) вокруг Вашего блога. В процессе ведение блога, Вы будете постоянно вступать в диалоги с Вашими посетителями в виде комментариев. К данному процессу стоит относится ответственно, ведь комментарии — это с одной стороны тех. поддержка в блоггинге, а с другой – самостоятельный контент.
Вот мы и разобрали такое сложное понятие, как «блоггинг». У Вас остались вопросы? Милости прошу в комментарии :)
7 Комментариев
Igor:
Фев 18, 2013
Здравствуйте Александр.Отличная статья. Я считаю что Блог это монолог, переходящий в диалог, если монолог (статья) этого заслуживает.Ваш монолог, значительно расширил мои познания в этом вопросе, обязательно возьму на вооружение некоторые пункты вашей статьи.
Vera:
Фев 18, 2013
Очень понравилась статья и стиль изложения. Я раньше думала, что сайт- это только организации делают, а блог – это личное, как обмен мыслями с посетителями. Чтобы наши мысли стали интересны и читаемы, нужно постараться и обучаться этому. Уже вырисовываются бескрайние возможности блога, очень интересно! Желаю успехов, коллеги по блогостроению!
Alexa:
Фев 19, 2013
Спасибо за статью! Блог на самом деле со временем становится для блоггера как живое существо (кто в теме — тот поймет). Сравнение с домашним животным удивило и понравилось=)
Ма Шери:
Фев 28, 2013
«Решение проблем аудитории» — я бы на первое место все же вынес, т.к. именно для этого блог и нужен — информировать, давать какие то инструкции. Когда исходишь из потребностей своей аудитории, все само сабой получается.
Костя:
Мар 21, 2013
Это очень тяжелый трудный процесс ведения блога, требуется время и желание, и граматная постановка цели! Респект вам!
Dim Yanush:
Мар 21, 2013
Современный человек просто немыслим без своего личного блога. Это как паспорт, как визитка, как привычка…
Зоя:
Июн 4, 2013
Блоггинг тесно связан с индивидуальностью автора. Если читатели почувствую фальшь, они никогда не вернуться на этот блог. Необязательно раскрывать душу нараспашку, но ложь, надувательство всегда отторгает человека. Блоггеры всегда пишут тексты самостоятельно, а иначе это уже и не блог собственно.
Блоггеру необходимо уделять много времени и внимания своему детищу, постоянно что-то придумывать новенькое, интриговать своих читателей. Тогда и поведенческий фактор будет что надо.