Инквизиция, индульгенция, крестовые походыЯ с большой неохотой вступаю в дискуссии на эту тему. Встречая полемику на тему религии и церкви в Интернете, я пролистываю или закрываю это окно. Каждый раз одна и та же пляска — инквизиция, индульгенция, крестовые походы, паршивые церковные каноны и православие головного мозга. Ан-нет, забыл еще священников :)

Как же так?! Это же одно из главных действующих лиц, ездящее на шестой мазде в компании молодых девушек и дорогих сигарет, бычки которых летят прямо в прохожих из тонкой щелки чуть приоткрытого тонированного стекла…

Церковь и люди

Церковь — что это такое? Красивое строение, не имеющее ничего за собой? Или может быть толпа бородатых и суровых попов, управляющих всем? Думаю что церковь — это, в первую очередь, люди. Это та сила, которая ее содержит и подкрепляет. Пустое строение со священником внутри не возбудило бы никаких мыслей и разговоров, и написание этой статьи тоже бы встало под вопрос. Так что пока есть люди, составляющие церковь — она существует.

Все мы очень любим вспоминать темные церковные времена. Инквизиция, отпущение грехов на бумаге, да и вообще все то, что дает хотя бы малейший намек на несправедливость религии. Сейчас, кстати, по телеку шла какая-то историческая передача про Россию. Краем уха услышал рассказ про народ ворвавшийся в Кремль и топорами исколотивший лжецаря, которого после этого вытащили на улицу, сожгли, изуродовали, а потом еще в придачу пихнули остатки тела в пушку и стрельнули.

У Вас не возникало мысли, что церковные «приколы» средневековья — это в первую очередь от людей, а не от «всемогущей, зомбирующей всех напрочь» цервки? Если в то время не было ничего сверхъестественного в живом сжигании человека, то почему бы не сжечь его, а? Если распинали тогда, то это делали люди! И сжигали люди! А не мнимый термин «церковь».

Церковь внутри нас

Я вообще не представляю как можно связать средневековую церковь с сегодняшней? Если взять инквизицию и крестовые походы как опору в отрицании церкви сегодня, тогда я, пожалуй, буду отрицать Конституцию РФ, т.к. в Иерусалиме отпустили жесткого разбойника вместо Христа…

Церковь не имеет основопологающего значения. Бог, он внутри, духовное развитие, вера — это все в сердце. Можно ходить в церковь и быть очень далеко от Бога, это очевидно. Последние аргументы, которые я слышал против религий и богов — это злые матерящиеся бабушки, посещающие церковь. Ну и я встречаю иногда таких. Обобщать, кстати, дело весьма несложное…

Приходя в церковь, я прихожу в первую и последнюю очередь к Богу. Про эти ваши каноны я ничего не знаю. Я прихожу общаться с Ним и, уходя, мне внутри светлее, радостней, спокойней. И этого у меня никто не отнимет.

P.S. А, быть может, где-нибудь в Петропавловске-Камчатском священник ездит на мазде и в данный момент думает, как содрать еще больше денег со своих прихожан. Меня это не сильно волнует…