Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я публикую интервью с молодым программистом и разработчиком Александром Осиповым, который с удовольствием согласился ответить на все мои вопросы и за это ему огромное спасибо! У этого перспективного парня есть чему поучится. Так что читаем интервью ниже…
— Привет! Первый вопрос как всегда простой – Представься, сколько лет, где родился…
— Приветствую! Меня зовут Александр Осипов, мне 20 лет, по гороскопу Водолей. Родился и живу в Санкт-Петербурге, и, должен сказать, что мне очень нравится наш город!
— Когда начал свое знакомство с Интернетом и как?
— В 2003 году мои родители перешли на работу в только что открывшемся компьютерном магазине “Салон Hewlett-Packard”. Я, предвкушая открывающиеся возможности (компьютера у меня тогда не было), купил пачку журналов по компьютерной тематике и стал изучать, параллельно записывая все известные мне адреса сайтов, чтобы посмотреть на них в Сети. Среди тех журналов был и Хакер, где меня заинтересовал раздел Кодинг. В нем описывалась техника отправки анонимной электронной почты через веб-сайт. Недолго думая, я приехал на работу к родителям, сел за компьютер и быстро набросал html форму отправки сообщения. И, конечно же, она не заработала, поскольку требовалось как-то обрабатывать введенные данные.
Тогда я и узнал, что такое веб-сайты и как они работают, что впоследствии изменило мою жизнь.
— Ты учишься на программиста? Почему решил стать на этот нелегкий путь?
— Да, сейчас я учусь по специальности “инженер-программист”, в петербургском университете ГУАП, и, должен сказать, что мне очень нравится эта профессия, не смотря на всю ее сложность. Когда знаешь, что то, чем ты занимаешься, приносит людям пользу – это уже замечательно, и хочется продолжать дальше, с еще большим энтузиазмом.
Кстати, поработав фрилансером над чужими заказами, я понял, что мне это не очень неинтересно, в отличие от ведения собственных проектов, где присутствует немаловажный фактор – спортивный интерес. Именно он иногда помогает решить, казалось бы, неразрешимые задачи.
Разработка сервиса анализа сайтов
— Расскажи подробнее о своем проекте Bname.ru (сервис анализа сайтов) – Когда ты решил запустить его, зачем и какие цели у тебя на него?
— Вначале сервис был выпущен в версии 1.0 только на локальном компьютере. Это произошло в конце 2006 года, и выглядел он как набор небольших инструментов, которые я использовал в личных целях (на тот момент – как веб-мастер и начинающий программист).
Вторая версия сервиса стала публичной, и была доступна в Интернете уже с середины января 2007 года. Целью этой версии было предоставление большого количества данных на одной странице (в нынешней версии это анализ сайтов). К сожалению, плохо продуманная схема работы с внешними сервисами и неоптимальные алгоритмы не позволили корректно получать все необходимые данные в больших количествах. Отчасти, поэтому через некоторое время сервис стал функционировать отнюдь не идеально, и работы над ним были прекращены. А тем временем я поступил в университет.
Один год простоя не прошел зря. На учебе я освоил полезные алгоритмы и подходы к программированию, параллельно изучая современные инструменты для веб-разработки. А в феврале-марте 2009 года впервые применил свои знания в новом веб-проекте, и понял, что время пришло. Новая версия сервиса Bname 3.0 разрабатывалась мной в июле-августе, и была полностью готова к 1 сентябрю 2009 года, прямо ко дню знаний! В этой версии было учтено огромное количество нюансов и прошлых проблем, добавлены новые функциональные возможности (некоторые из них еще даже не используются на общедоступной части сайта, но доступны мне как разработчику сервиса).
Самосовершенствование и цели
Целей по развитию действительно много, поэтому отмечу только ключевые:
— развивать инструмент «Анализ сайта» во всех доступных направлениях;
— дополнять каталог инструментов новыми возможностями, полезными веб-мастерам и оптимизаторам;
— сделать все, чтобы уровень удобства для пользователей был на высоком уровне;
— ну и, конечно, развиваться самому, без этого ведь никуда!
— У тебя есть конкуренты и очень даже не маленькие, например pr-cy.ru. Какие твои действия для того, что бы захватить немаленький кусочек, уже захваченного, рынка?
— Честная конкуренция – это всегда хорошо! Она позволяет не расслабляться и постоянно работать над собой и своими проектами. А конкурентов у моего сервиса гораздо больше, чем можно себе представить. Вопрос лишь в том, насколько качественно они работают над своими проектами, и ради чего они это делают.
Что касается меня, то я работаю по нескольким направлениям. Среди них:
— профессиональный рост благодаря неплохой практике по проектированию веб-приложений;
— активное взаимодействие с информационными провайдерами и партнерами;
— исследование интересов пользователей с целью повышения уровня удовлетворенности сервисом;
— добавление возможностей, присущих социальным сетям;
— выход на международные рынки.
Все это может показаться слишком амбициозным, и это, наверное, так, но я не лишен оптимизма по поводу своего проекта и буду его всячески развивать. Это мне и поможет стать успешным в Рунете и за его пределами.
— Bname это твой основной проект? Есть ли у тебя еще какие то проекты в Интернете?
— Это мой основной и на данный момент единственный проект. Заниматься чем-то другим мне сейчас не интересно, да и времени на это нет.
Хобби, интересы, увлечения
— Как ты относишься к социальным сетям?
— Конечно, положительно. Главное, чтобы они предлагали уникальный функционал, а не только клонировали друг друга в одном и том же сегменте рынка. Сам же я пользуюсь сетями ВКонтакте и Мой Круг.
— Ты недавно завел себе аккаунт в Твитере, что можешь сказать на первое впечатление? Твитер сейчас пользуется огромной популярность в рунете…
— Первое впечатление – исключительно положительное! Ограничения в Твитере пошли ему только на пользу. Лично для меня это краткость изложения своей мысли, которая позволяет читателю узнать именно то, что он хочет, отсеивая все лишнее, а также информационная поддержка для моего сервиса.
— У тебя есть на данный момент заработок в Интернете? Поделись откуда он и если не секрет сколько?
— Да, заработок небольшой есть, я использую несколько различных типов бирж + контекст, почти все средства сейчас идут на оплату сервера и его поддержку.
— Есть ли у тебя какие то идеи для дальнейшего развития в сети, возможно новые проекты и тд…
— Как я уже говорил, новыми проектами я пока заниматься не собираюсь, и все свои знания и идеи буду воплощать в сервисе Bname.ru.
— Чем увлекаешься в свободное время? Расскажи про свое хобби.
— В свободное от работы и учебы время (а его у меня не так уж много) я обычно гуляю, слушаю любимую музыку или смотрю фильмы и сериалы.
— Встречаешься с кем то?
— Нет, мое сердце абсолютно свободно, но надеюсь это в скором времени исправить!
— Какие твои жизненные цели? Приоритеты?
— Развиваться в профессиональном и личном плане. И, конечно, работать на результат.
— Кто является твоим кумиром? Почему?
— Дело в том, что кумиров у меня нет. Причина проста – все мы разные, и если кому-то еще не удалось раскрыть свой потенциал, это совсем не значит, что он хуже других и к нему не нужно прислушиваться. К тому же, у каждого адекватного человека всегда можно научиться чему-то новому.
— Твоя любима книга? Почему?
— Я обычно читаю технические книги, но бывает, что и художественные тоже. Что-то особенное выделить из этого сложно, но возможно. Совсем недавно начал читать бестселлер Стива Макконнела “Совершенный код”. Не буду расписывать все ее достоинства, скажу лишь, что если вы являетесь программистом – обязательно прочитайте, и откроете для себя много нового.
Блоги и блогосфера
— Как ты относишься к блогам? И есть ли желание в перспективе завести себе блог?
— Очень положительно! Сейчас Сеть как никогда расположена к коммуникации между людьми, и блоги очень удачно заняли свою нишу, являясь отличным инструментом для выражения собственных мыслей.
Открывая собственный блог, нужно быть уверенным, что ты его не забросишь через некоторое время, и будешь постоянно наполнять осмысленным содержанием. Пока я к этому не готов, хотя бы потому, что вплотную занят как разработкой своего сервиса, так и учебой в университете. Но в будущем я его обязательно заведу, ведь мне есть, что сказать моей аудитории!
— Что ты можешь сказать по поводу моего блога WMBild.ru?
— Твой блог мне очень понравился, как приятным дизайном, так и темами, которые ты раскрываешь на его страницах. Поисковая оптимизация, заработок в Сети и блогосфера – это то, что интересует сейчас очень многих, поэтому я не сомневаюсь в успехе твоего блога!
— Пожелания читателям моего блога и пользователям своего сервиса Bname.ru
— Я желаю всем, кто читает это интервью, успехов в жизни и в работе! А читателям твоего блога, как и пользователям моего сервиса, хочется пожелать высоких рейтингов их сайтов и блогов, а также хороших доходов!
Вот такое у нас получилось общение с талантливым парнем Александром. Желаю ему удачи и успехов! А Вам, мои уважаемые читатели, спасибо за внимание!
3 Комментариев
Toriani:
Авг 15, 2012
Не являюсь программистом, но книгу Макконела читала))
интересная история :)
FS (3 comments.):
Авг 15, 2012
Интересное интервью получилось :)
Надо же человеку 20лет, а он уже столького достиг, имеет такой полезный и перспективный проект… тут есть над чем задуматься.
ведь не всякий такого даже к 40-50 годам добивается,а ему только 20… и это он ещё толком то и на программиста не выучился, а когда выучится и опыту наберётся…
интересно, что часто люди находят своё «призвание» в результате вот таких случайностей :) работа родителей -> журнал -> случайная статья…. и вот чел уже нашёл своё любимое дело :)
Varg242:
Авг 30, 2012
Интересно, когда же всё-таки про меня такое же интервью напишут… а ведь мне есть про кого написать: и про заказчиков, и про исполнителей хорошие слова.